ENFIN !!!
Oui, enfin j'ai pu trouver du thé matcha en poudre !!!
Ce n'est pas faute d'avoir cherché (mal, apparemment, vu que j'en ai trouvé dans le supermarché asiatique où j'ai l'habitude d'aller...) !
"Le matcha, est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert.
Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. Il peut être difficile à trouver hors du Japon, comme peuvent l'être les instruments utilisés traditionnellement pour le préparer et le consommer." via wikipdia (pour l'article complet)
J'avais déjà trouvé des boissons instantanées au matcha et au lait, mais le caractère peu traditionnel de ces boissons m'avaient rebutée.
Évidemment, j'ai voulu tester le matcha en le buvant simplement comme un thé.
Je l'ai battu (d'une façon que je ne décrirai pas pour préserver l'âme sensible des puristes) pour me rapprocher le plus possible du goût et de l'aspect que je connais via les livres et autres sources documentaires.
C'est très spécial, mais vraiment agréable à boire.
C'est après en avoir bu qu'on comprend pourquoi il y a ce rituel autour de ce thé !
Et puis sa robe vert émeraude est vraiment magnifique !
Pour la recette, je me suis inspirée de 3 blogs : ICI, ICI et ICI et de la recette de truffes que je faisais étant petite !
J'ai fait 2 sortes de truffes :
- 1 sorte où le thé matcha est ajouté dans la préparation et est roulé ensuite dans le cacao (plus classique, un léger goût de thé matcha) PHOTO 1
- 1 sorte de truffe classique roulée dans le thé matcha (le goût est plus prononcé, plus amer) PHOTO 2
Si vous voulez goûter les 2 sortes, il vous suffit de séparer la pâte en 2.
photo1
photo 2
Ingrédients pour +/- 15 truffes
200g de chocolat noir50g de chocolat au lait
125g de beurre salé
2 jaunes d'œufs
1 paquet de sucre vanillé
125g de sucre glace
50g de cacao sucré et/ou 50g de thé matcha en poudre
Recette
1. Au bain marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux, en mélangeant
2. Ajouter le beurre salé coupé en morceaux
3. Retirer le plat du feu et ajouter les œufs, le sucre vanillé et le sucre glace
3.5. Séparer la pâte en 2 si vous faites les 2 recettes, je vous conseille 2 plats de couleur différente pour ne pas vous tromper par la suite (ex. plat vert : à rouler dans le matcha - plat rose : à rouler dans le cacao)
3.6. Pour la recette de la photo 1, ajouter 1 c.à.c rase de thé matcha
4. Bien mélanger le tout
5. Mettre au frigo MINIMUM 1 heure !
6. Après le temps de pause, sortir votre/vos plat(s) du frigo
7. Former des boules de +/- 2-3cm à l'aide d'une cuillère
8. Rouler la boule dans un bol rempli au préalable d'un peu de cacao ou de thé matcha (suivant la recette, associer la truffe sans ajout de matcha dans la pâte au matcha en poudre, et celle avec ajout de matcha au cacao en poudre)
9. Les déguster tout de suite, ou replacer les truffes au frigo en attendant de les déguster
Bon appétit !