Pour être certaine de la réussir, j'ai acheté un ustensile génial, j'ai nommé "LE SHAKER à VINAIGRETTE".
C'est un pot hermétique dans lequel se trouve un ressort métallique qui va bien mélanger la vinaigrette, et faire une belle émulsion ! (voir image plus bas)
Tout cela m'a donné trop d'émotions, je passe directement à la recette.
Basique pour certains, classique pour d'autres et une découverte pour certains, comme moi...
La voici, la voila :
(Les images sont floues, je suis encore sous le choc :D)
Ingrédients
- Huile balsamique
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Moutarde
- Echalotte
Facultatif : morceaux de fromage, croûtons, noix...
Recette
Les quantités sont grandes car j'avais prévu une salade pour plusieurs jours.
N'hésitez pas à en faire en quantités moindres, suivant vos besoins.
1. Émincer l'échalote
2. Dans un bol (ou le shaker), verser 300 ml de vinaigre balsamique et un peu de sel
3. Mélanger (shaker) le tout pour bien dissoudre le sel
4. Ajouter une cuillère à café de moutarde (de Dijon, en ce qui me concerne) pour épaissir la sauce
5. Mélanger (shaker)
6. Ajouter à la préparation 200 ml d'huile d'olive
7. Poivrer
8. Mélanger (shaker)
9. Ajouter l'échalote émincée et mélanger (shaker) une dernière fois
C'est prêt !
N'hésitez pas à varier les huiles et les vinaigres, et à ajouter des épices !
Très bonne journée !