lundi 20 janvier 2014

Soupe à l'oignon

Pour la première fois, je participe à Culino Versions.

"Culino Versions à été crée le 08 Aout 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de seretrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer deschallenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous.
Pas d’obligation de participer tous les mois, ici on est libre, si le thème vous plait inscrivez-vous, cuisinez et partagez avec nous votre création. Si le thème ne vous convient pas, pas de soucis passez votre tour et revenez-nous vite pour le suivant."
Le thème de ce mois de Janvier était Comfort food.
Comfort food = Aliment réconfortant.
Pour moi, l'aliment le plus réconfortant qu'il soit, c'est une boisson chaude ! Et tous les ans, je refais cette recette car tous les ans, elle m'apporte chaleur, confort, gourmandise,...
Je parle bien sûr de la soupe à l'oignon ♥ !
Je me rappelle quand j'étais petite, ma maman faisait une soupe à l'oignon, on parsemait de fromage, puis on y mettait une biscotte ronde !
J'adorais voir la biscotte gonfler et s'imprégner du liquide, puis ce fromage qui filait une fois qu'il était fondu... Aaaah...
C'est avec ces souvenirs que je refais cette soupe, oh combien adorée !
Ingrédients
45g de beurre salé
4 gros oignons bruns
180 ml de vin blanc de table
750ml d'eau
1 litre de bouillon de boeuf
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de thym séché
bouquet garni
du fromage râpé
des biscottes rondes
Recette
1. Préparer 1 litre de bouillon de boeuf suivant les indications de votre paquet
2. Couper les oignons en 2, puis les émincer en lamelles

3. Dans une casserole, faire chauffer le beurre et y faire revenir les oignons, en remuant, pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés





4. En parallèle, dans une autre casserole, verser le vin et le faire bouillir pendant 1 minute.
5. Y ajouter l'eau, le bouillon, le bouquet garni et porter à nouveau à ébullition, puis retirer du feu
6. Dans les oignons, ajouter la farine et faire revenir 2 minutes en remuant
7. Ajouter petit à petit le bouillon chaud, toujours en remuant jusqu'à ce que la soupe commence à bouillir et à épaissir
8. Ajouter le thym, baisser le feu et laisser mijoter 20 bonnes minutes en remuant de temps en temps
9. Servir dans des bols, parsemer de fromage râpé, puis y mettre une biscotte ronde. Appuyer sur la biscotte à l'aide d'une cuillère pour l'immerger

Très bon appétit !!!
oignons, soupe, potage, biscotte, fromage, plat
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