mercredi 16 avril 2014

Stoemp au corned beef

S'il y a bien un plat que je n'ai jamais mangé ailleurs chez les parents de mon compagnon, c'est bien le corned beef.
Mes parents trouvaient ça infect et c'est donc avec un peu d'appréhension que j'avais goûté cette préparation à l'époque.
Finalement, ce n'est pas mauvais du tout !
Mon compagnon ayant eu l'habitude d'en manger, nous avons essayé de refaire la recette de sa maman chez nous !

Contrairement aux idées reçues, le corned beef n'est pas du singe, mais de la viande de bœuf.

D'après wikipédia, Corned-beef vient de l’anglais beef (« viande de bœuf ») et corned (« assaisonné de grains (corn) de sel » pour la conservation).

Le corned-beef, en tant qu'agglomérat de menus morceaux en boite, est connu sous le nom de singe dans les pays francophones. L'appellation serait née au xixe siècle, lorsque les soldats français en poste en Côte d'Ivoire auraient été réduits à manger de la viande de singe. 

D'aucuns pensent qu'une étiquette de boite de corned-beef représentait l'animal. 
D'autres encore rappellent qu'un ouvre-boite faisant partie du paquetage réglementaire en 1916-1918 portait la marque « Le singe».


Ingrédients
2 boîtes de corned beef
Pommes de terre (5-6 grosses)
Beurre salé
1 oignon
Bouquet garni
Poivre
Sel


Recette
1. Éplucher, couper en cubes et rincer les pommes de terre
2. Les placer dans une casserole avec de l'eau salée en ébullition
3. Pendant ce temps, émincer l'oignon
4. Dans une poêle à bords hauts (type wok, par exemple), faire fondre un peu de beurre

5. Y faire revenir les oignons
6. Quand les oignons sont dorés, ajouter les boîtes de corned beef. Mélanger et émietter le tout et laisser mijoter 5-10 minutes sur feu doux

7. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, mais garder un peu d'eau de cuisson dans un bol !

8. Écraser les pommes de terre en ajoutant l'eau de cuisson pour en faire une purée, puis les ajouter avec le corned beef
9. Bien mélanger, poivrer, ajouter le bouquet garni. Bien mélanger une dernière fois.

Bon appétit !

ps : les photos ne sont pas très ragoutantes, mais je vous met au défi de rendre appétissant une mixture pareille ^^

3 commentaires:

  1. Moi j'adore le corned beef pourtant je ne suis pas très viande mais ma maman nous faisait la tarte au corned beef et à la tomate et c'était un délice. du coup, je note ta recette et je la ferais dès que possible!

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  2. en effet, une mixture pareille ... ma grand mère appelait ça aussi du singe, du coup je n'ai jamais voulu en manger !!

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  3. Il ne faut pas s’arrêter à l'aspect sous peine de passer à côté d'un plat super bon, original et simple à réaliser!!!

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