mercredi 1 octobre 2014

Saveurs d'Asie : Daïkon mariné - Haricots mange-tout à la sauce de poisson - Sang choy bow

Pour ce nouveau Culino Version, la marraine est Galou.
Le thème est : Saveurs d'Asie, un thème fait pour me plaire !

J'ai un peu voulu changer des recettes japonaises et essayer (et goûter) d'autres choses.

J'ai donc fait tout un repas asiatique et je vous livre ici les 3 recettes :
1. Daïkon mariné (Corée)
2. Haricots mange-tout à la sauce de poisson (Chine)
3. Sang Choy Bow (Chine)


Daïkon mariné (Corée)

Ingrédients
400g de daïkon (radis blanc)
1 gousse d'ail pilée
1 piment rouge coupé en morceaux
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de graine de sésame torréfiées

Recette
1. Laver et couper le daïkon en cubes
2. Mélanger avec le sucre, l'ail et le sel
3. Ajouter le vinaigre et bien mélanger pour envelopper le tout
4. Ajouter le piment et la coriandre. Mélanger et laisser reposer 15 minutes
5. Saupoudrer de graines de sésames torréfiées avant de servir

Haricots mange-tout à la sauce de poisson (Chine)

Ingrédients
250g de haricots mange-tout
2 cuillères à soupe de ciboulettes ou oignons verts ciselés
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe de sauce de poisson

Recette
1. Rincer les haricots
2. Faire chauffer l'huile dans un wok, ajouter les mange-tout et une cuillère à soupe d'eau et faire revenir le tout à feux vif jusqu'à ce que les haricots soient vert vif. Ils doivent rester croquants
3. Ajouter le ciboulette et laisser cuire 1 minute en plus
4. Retirer les légumes du feu
5. Servez-les arrosés de la sauce de poisson

Sang choy bow (Chine)

Ingrédients
500g de viande de porc et bœuf hachée
2 cuillères à soupe d'eau
125g de champignons shiitake hachés
2 cuillères à soupe de sauce soja claire
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
200g de germes de soja
4 ciboulettes émincées
1/2 botte de coriandre hachée
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 oignon jaune haché
2 gousses d'ail écrasées
1 cuillère à café de gingembre moulu
Quelques feuilles de salade

Recette
1. Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok et y faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail
2. Ajouter la viande et faire rissoler
3. Ajouter l'eau, la sauce soja, la sauce de poisson et le citron vert
4. Poursuivre la cuisson et bien mélanger
5. Ajouter les champignons
6. Ajouter les germes de soja
7. Et enfin, ajouter la coriandre et la ciboulette
8. Bien mélanger le tout et laisser cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres
9. Mettre cette préparation sur une feuille de laitue, rouler et manger comme ça


Servir le tout avec du riz blanc au jasmin.
Bon appétit

4 commentaires:

  1. wahou qu'elle belle recette tu nous a préparé là :-)
    j'adore, on a envie de piocher dans tous les bols !!!
    recette validée pour Culino Versions, bisous Cali :*

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  2. Bravo pour l'élaboration d'un repas entier asiatique ! Ce sang chow bow a l'air d'être un délice, j'aime beaucoup l'idée de la manger directement dans une feuille de salade !

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  3. J'ai déjà fait deux fois ta recette du sang choy bow, un vrai délice, une recette définitivement approuvée ! http://plaisiretequilibre.wordpress.com/2014/11/30/sang-choy-bow/
    Bon dimanche !

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  4. Contente que la recette soit approuvée !
    Nous aussi on avait adoré !

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