mardi 4 novembre 2014

Boulets à la liégeoise (Yummy Day Doudou)

Petite, je détestais le sirop de Liège !
Papa en prenait souvent le midi sur une tartine :)
C'est quand même le comble vu que ma bonne-maman est liégeoise.

Cette recette m'a réconciliée avec le sirop de Liège.

Pour info, le sirop de Liège est issu de la cuisson de jus de pomme, de poire et parfois de dattes.
Comme son nom d'indique, ce sirop est d'origine liégeoise, car il y avait beaucoup de siroperies (vers 1902).

Le sirop de Liège s'utilise comme pâte à tartiner, pour manger avec du fromage ou pour faire des sauces, comme c'est le cas ici.

Si vous venez en Belgique, c'est un produit que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces et qui vaut la peine d'être testé.

Cette recette est faite pour le Yummy Day Doudou.


Ingrédients
1 échalote
1 oignon
Thym
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de sirop de Liège
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
600g de haché porc et bœuf
10cl de bière brune (ici la Kasteel brune)
Sel
Poivre
On peut aussi y ajouter des raisins secs (2 cuillères à soupe) et de la mie de pain (2 tranches).

Recette
1. Peler et hacher l'échalote et l'oignon
2. Mélanger la viande avec les échalotes, le thym, le sel, le poivre et la mie de pain.
3. Confectionner les boulets à la main (de taille moyenne)
4. Les faire dorer dans une poêle huilée
5. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusqu'à légère coloration
6. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge
7. Ajouter la bière
8. Ajouter le sirop de Liège et les raisins secs
9. Ajouter les boulets dorés dans la sauce, ajouter le laurier
10. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes

Servir avec des frites


Et avec le reste, tartiner une tranche de pain :)

Bon appétit !

3 commentaires:

  1. zou en favoris , parce qu elle me plait enormement ta recette

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  2. Chouettes tes boulettes, je garde précieusement ta recette pour tester !!
    En tout cas jolie participation :)

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  3. Merci pour cette très bonne recette. Un délice !!! Depuis la semaine dernière ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

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