vendredi 20 mars 2015

Chicons (endives) caramélisés à l'orange sanguine

S'il y a bien un légume que j'adore c'est le chicon (endive) !
Depuis toujours, j'adore les chicons au gratin (mon plat favoris ♥), et j'adore les chicons cuits, sous toutes les formes.
Cru par contre, je déteste ! Quoi que ça fait longtemps que je n'ai pas goûté, peut-être que maintenant j'aime ça !

Quand le nouveau thème de Culino Version, choisi par Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut, a été "Les agrumes en version salée", je me suis rappelée une recette mise de côté sur Pinterest.

C'est donc cette recette que je vous propose.
Elle provient à la base du blog Rose & Cook.


 4 chicons (endives)
Le jus d'une orange (sanguine pour moi)
1 cuillère à soupe de miel
Sel
Poivre
+/- 25g de beurre
+/- 4 cuillères à café d'huile d'olive
Je mets +/- car j'ai fait à l'œil pour ces quantités.

1. Retirer les feuilles abîmées du chicon, les passer rapidement sous l'eau
2. Les couper en deux dans la longueur, et retirer la partie centrale dure
3. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile
4. Ajouter les chicons et les faire colorer 4-5 minutes, des 2 côtés, sans les brûler
5. Ajouter le miel, saler et poivrer
6. Ajouter ensuite le jus d'une orange
7. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé avec un trou au centre
8. Faire cuire 10 minutes et retourner à mi-cuisson
9. S'il reste du jus d'orange, augmenter le feu, retirer le papier sulfurisé et laisser caraméliser en surveillant

Bon appétit !

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