dimanche 8 novembre 2015

Velouté de topinambours, noisettes grillées et huile de noisette

Je participe pour la première fois au Défi Culinaire.

Les règles de ce défi sont très simples.
Le but est le partage d’idées, de recettes, d’astuces …autour d’un thème commun choisi par la marraine.
Ce défi est ouvert à tous : blogueur(se)s, passionné(e)s de cuisine, débutant(e)s …
Vous pouvez créer une nouvelle recette ou préparer une recette déjà existante.

Voici les éditions précédentes :

Pour cette nouvelle édition, c'est Séverine du blog Maman ça déborde ! qui a été désignée comme nouvelle marraine.
Le thème qu'elle a choisi est La Noisette.

Pour ma part, j'ai choisi une recette de velouté, et après dégustation, je dois dire qu'il y a des saveurs qui sont faites pour être associées !
C'est le cas par exemple de la pastèque et de la menthe, du canard et de l'orange, mais aussi, et surtout, des topinambours et de la noisette !
Ce mariage m'a complètement séduite !!!

La recette originale provient du blog On dine chez Nanou
 +/- 600g de topinambours
1 oignon
1dl de vin blanc
2dl de crème liquide
1 cube de bouillon de légumes
Huile d'olive
Noisettes
Huile de noisettes

1. Éplucher les topinambours et l'oignon et les couper en morceaux
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive
3. Y faire revenir les topinambours et l'oignon
4. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 minutes
5. Ajouter le cube bouillon et couvrir avec de l'eau
6. Laisser mijoter 20 minutes
7. Mixer en ajoutant progressivement la crème
8. Dans une poêle, sans matière grasse, torréfier les noisettes
9. Les concasser en petits morceaux
10. Servir dans des bols en saupoudrant le dessus de noisettes concassées et d'un filet d'huile de noisette

Bon appétit !


Les autres participantes sont :

Assia du blog Gourmandise Assia
*Amalia du blog Ce soir on clape quoi ?
*Babeth du blog Babeth’s cuisine
*Bénédicte du blog Osez la gourmandise !
Brigitte du blog Les filles, à table !
*Cécile du blog La Cuisine de Cécile
*Céline du blog Une abeille en cuisine
*Christelle du blog Toque de Choc !
*Chrystel du blog Entre Rire et Cuisine
*Christine du blog Pause-nature
*Corinne du blog Mamou & Co
*Liliane du blog La cuisine de Lilly
*Margaux du blog Verveine-citron
*Mel de Mel en cuisine
*Mely du blog Fish Custard
*Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand
Mimi du blog Mes petites boîtes
Paruline du blog Paruline en cuisine
Patty du blog Je Cuisine Donc Je Suis
*Rosa du blog La cuisine de Rosa
*Stéphanie du blog Nanie cuisine
*Valérie du blog Gourmandise et passion
*Sylviane du blog Les Vagabondages de Vi@ne
*Séverine du blog Maman…ça déborde !



9 commentaires:

  1. Merci pour ta participation ! Ton velouté est très appétissant ! Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. Un délice ce velouté ! J'adore la saveur du topimanbour...

    RépondreSupprimer
  3. superbe ce velouté ! avec une petite touche croquante c'est top

    RépondreSupprimer
  4. Ce velouté a l'air extra ! Bien de saison ;-)

    RépondreSupprimer
  5. j'ai du mal avec les topinambours par contre j'adore les noisettes alors j'hésite!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Une super bonne recette
    Bises
    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. J'adore le topinambour et pour avoir déjà réalisé ce genre de velouté oui c'est absolument délicieux. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Je connaissais potimarron-noisette, mais je n'ai pas testé avec des topinambours, çà doit être très fin comme association !! Bises

    RépondreSupprimer

Laissez votre grain de sel

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...