mercredi 17 février 2016

Gâteau au chocolat et à la betterave

Il est de ces associations que l'on imagine pas vraiment qu'elles puissent fonctionner !

Par exemple, le foie gras et le cacao, ou encore, le steak de bœuf et le café !
C'est le cas également pour le chocolat et la betterave !

On aime la douceur du chocolat, et le petit goût acidulé de la betterave, ainsi que sa couleur qui donne un caractère original à un "simple" gâteau au chocolat !

Le mieux est d'utiliser des betteraves fraîches, que vous cuirez à la maison pour ne pas perdre en goût et en couleur par rapport à celles qui sont en conserve.

La recette originale provient du blog Je veux être bonne.
 200g de betteraves crues
Le jus + le zeste d'un demi citron
2 œufs
60g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
100g de farine
100g de sucre de canne
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
50ml de crème liquide
130g de chocolat
1. Cuire les betteraves de la façon habituelle, ensuite les éplucher
2. Couper les betteraves en petits dés
3. Mixer les betteraves avec le jus de citron et son zeste
4. Séparer le blanc et le jaune des œufs
5. Blanchir les jaunes d'œuf avec le sucre et y ajouter la purée de betterave
6. Ajouter la farine, la levure et les épices. Bien mélanger le tout
7. Faire fondue le beurre et l'ajouter à la préparation
8. Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation
9. Verser dans des moules individuels
10. Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°
11. Attendre que la gâteau soit refroidi et préparer la ganache en portant la crème à ébullition, couper le feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger le tout
12. Étaler la ganache sur les gâteaux

Bonne dégustation !

3 commentaires:

  1. Pour avoir goûté ce genre de préparation, c'est très bon :-)

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  2. alors ça! avec de la betterave je n'avais jamais vu!!!

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