vendredi 10 juin 2016

Sauté de veau de Lisbonne

Apparemment, cette recette a fait fureur sur les forums culinaires à une certaine époque.

Ce plat a été mis en ligne à la base par Dame Ipanama, dont cette recette provient d'une tante de Lisbonne.
Je ne saurais dire s'il s'agit d'une recette traditionnelle, en tout cas, on utilise un classique de la gastronomie portugaise, le porto !

Avec cette recette, je continue mon petit tour du monde en cuisinant pour la paix !

Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.

Quelques infos :
- ce plat peut être fait la veille, il est encore meilleur réchauffé
- c'est mieux de ne supprimer ni le porto, ni le chorizo car c'est ce qui donne toute la saveur au plat
- du porc peut également être utilisé à la place du veau
- il peut aussi être fait avec du porto blanc pour donner un goût différent et original

La recette originale provient du blog Papilles et Pupilles.
 Pour 2 personnes
200g de sauté de veau
1 morceau de chorizo coupé en rondelles
3 pommes de terre coupées en morceaux
1 petite poignée d'olives noires
1 petite boîte de concentré de tomates
1 verre de porto
1 verre d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
Un peu de thym
Sel
Poivre
1. Couper la viande en morceaux
2. La faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive
3. Ajouter l'oignon et le faire roussir
4. Ajouter l'eau, le porto et le concentré de tomate
5. Ajouter les autres ingrédients
6. Saler très légèrement et poivrer
7. Laisser mijoter une heure en rajoutant de l'eau si nécessaire

Bonne dégustation !

11 commentaires:

  1. Ca a l'air vraiment bon... ça plairait chez moi :)
    Bises et bonne journée !

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  2. Merci beaucoup à toi pour avoir cherché et réalisé cette belle recette pour saluer les Portugais le jour de leur fête nationale. Vraiment c'est génial de pouvoir montrer tes belles recettes sur mon blog dans le cadre de "Cuisiner pour la paix". Gros bisous et belle journée à toi

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  3. Un plat mijoté comme je les aime ! bien sûr que je ne retirerais ni le chorizo ni le porto tu penses bien, c'est justement ce qui me plait !! Bisous

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  4. Quelle belle réalisation! Toutes ces saveurs me plaisent et en plus tu fais honneur à mon amie Sophie pour sa Cuisine pour la Paix! Merci pour ce partage gourmand!

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  5. hummmm tu m'ouvre l'appétit!!!! bisous

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  6. HUmmmmmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !

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  7. Je découvre ton sauté de veau hyper gourmand et qui sent bon le soleil! j'en salive derrière mon écran, très beau plat!
    Bises
    Lova

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  8. Rhoo ... Qu'est ce que ça a l'air gourmand ça ...
    Bon je note sur mes tablettes : A Faire ...
    A Bientôt
    Françoise

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  9. J'adore ça, c'est un plat que je réalise régulièrement l'hiver et c'est vrai que c'est encore meilleur le lendemain ! Le porto est un élément obligatoire selon moi. Miam miam !

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  10. je confirme, c'est une recette que je connais via ipanama depuis une quinzaine d'années et j'en cuisine très souvent !!

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