dimanche 25 septembre 2016

Pâtes fraîches avec et sans œufs

J'ai reçu pour mes 30 ans de la part de ma belle famille une machine pour faire des pâtes fraîches, ainsi que le séchoir !
Dès que nous avons eu une journée libre devant nous, nous avons testé la machine et avons fait nos pâtes nous-même.
Depuis peu de temps, nous essayons de manger moins d'œufs et avons décidé de faire des pâtes sans œufs !

La prochaine fois j'en ferai en plus grande quantité car la pâte en boule se congèle très bien pendant 1 mois, et si vos pâtes sont prédécoupées, il suffit de les laisser sécher à l'air libre, et quand elles sont toutes dures, vous pouvez les conserver dans un bocal hermétique.

En tout cas, elles étaient vraiment succulentes !
Nous avons même essayé de faire des pâtes aromatisées aux herbes de Provence.
Seule regret : comme c'était la première fois que nous faisions des pâtes maison, nous n'avons pas osé en faire de trop.
Avec les quantités données nous en avons eu pour 2 repas, à deux.

Pour avoir une découpe nette des pâtes, nous n'avons pas été plus loin que le cran numéro 4.
En effet, quand nous allions plus loin, la pâte était beaucoup trop fine et ne se découpait pas facilement, nous avons donc préféré la garder plus épaisse.

La recette originale provient du blog La Cuisine de Mimi.
 300g de farine
150g d'eau (ou 3 œufs si vous préférez avec œufs)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1. Dans le robot, mettre tous les ingrédients et pétrir pendant 6 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique
2. Filmer la pâte et la laisser reposer au frigo pendant au moins 1 heure
3. Sortir la pâte du frigo et la découper en 4 parties
Si vous le souhaitez, vous pouvez aromatiser vos pâtes avec des herbes séchées.
4. Fariner chaque quartier, puis les aplatir légèrement
5. Fariner la machine à pâtes, puis passer un quartier de pâte au cran le plus large de la machine
6. Plier en deux le morceau obtenu 
7. Le repasser encore une ou deux fois au cran le plus large
8. Repasser la pâte en rétrécissant à chaque passage l'écart des rouleaux jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée.
Attention à fariner de temps en temps la machine ET les morceaux de pâte pour ne pas que cela colle.
9. Si vous souhaitez des feuilles de lasagne, vous pouvez les faire sécher telles quelles, sinon, passez les morceaux obtenus dans la partie de votre machine qui vous permet d'avoir soit des tagliatelle, soit des spaghettis, etc...
10. Faire sécher les pâtes obtenues sur le séchoir
11. Vous pouvez les cuire directement ou les faire sécher et les conserver dans un bocal hermétique.

Attention cependant, je pense que les pâtes à base d'œufs ne se conservent pas aussi bien que celles sans œufs.
Si vous vous y connaissez en pâtes fraîches, n'hésitez pas à me laisser votre avis sur la question en commentaire !

Bonne dégustation et bon amusement !

5 commentaires:

  1. Je trouve qu'il faut avoir beaucoup de courage pour faire ses propres pâtes même en étant bien outillée ! je suis très admirative !! tu dois vraiment te régaler après !! isous Aurélie

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  2. Il faut absolument que j'essaie. Ca semble tellement bon !
    Merci pour cette jolie recette :)

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/

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  3. j'aime bcp les pâtes fraîches, c'est incomparable, mais c'est du boulot et même si j'en prépare de temps en temps, certainement pas aussi souvent que je le voudrais !! bizzzz bonne semaine

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  4. C'est un bien joli cadeau que tu as eu pour tes 30 ans :) Tes pâtes sont superbes pour une première fois et pour moi qui, comme toi, essaye de manger moins d'oeufs, cette recette est parfaite ! Maintenant j'ai plus qu'à acheter la machine à pâtes !
    Une belle journée à toi,
    Marie

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  5. Eh bien, quel travail et quel courage ! C'est sûr que le goût doit être vraiment exceptionnel :) Et plutôt pratique si la pâte se congèle... il ne te reste plus qu'à en faire pour toute ta belle famille :)

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