jeudi 1 décembre 2016

Cartofi taranesti (pommes de terre paysannes)

Ca peut paraître cliché (et ça l'est !), mais de la Roumanie je ne connais que les légendes liées aux vampires, et l'expression "lasă-mă în pace", qui veut dire "laisse-moi tranquille", rapportée par un oncle lors d'un voyage en Roumanie.

Grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, c'est l'occasion de découvrir un nouveau pays et de nouvelles coutumes !

România, nom du pays en roumain, est un néologisme du XIXe siècle, mais il s'appuie sur le nom par lequel les locuteurs de la langue roumaine se désignaient depuis leurs origines. 
Ce nom est relié à l'Empire appelé aujourd'hui byzantin, mais dont le nom réel et officiel était Ρωμανία (Romania, de Rome, ancienne capitale de l'Empire romain). 
Jusqu'au XIXe siècle, les chrétiens orthodoxes se définissaient comme Ρωμαίοι (Roméi) ou Ρωμιοί (Romiii), et non Έλληνες (Hellènes, mot qui ne désignait alors que les païens antiques), et encore moins Βυζαντινοί (Byzantins, mot inventé par Hieronymus Wolf en 1557). 
En fait, tous les habitants de l'Empire romain d'Orient se définissaient comme Ρωμαίοι (Romées), qu'ils fussent albanais, arméniens, aroumains, grecs ou roumains. 
Ce n'est que peu avant leur guerre d'indépendance que les Grecs, toujours qualifiés de « Roumis » par les Turcs, vont commencer à se désigner comme Έλληνες (Hellènes), tandis que Roumains et Aroumains sont désignés par l'exonyme « Valaques ».
L'endonyme români, par lequel s'identifiaient les roumanophones, ne désignait pas, au Moyen Âge, une nationalité, mais simplement une origine et une langue communes (limba românească). 

La dénomination des Roms ainsi que leur surnom de « Romanichels » n'ont pas de lien avec le nom de la Roumanie, même si des représentants de ce peuple vivent aussi en Roumanie : en effet « Rom » ou « Rrôma » signifie simplement « être humain », et « Romani Ichel » signifie « groupe d'hommes » en « Rrômanès ».
(Source : Wikipédia)

Je m'excuse d'avance pour les photos, mais je commence sérieusement à manquer de temps et de place, entre le boulot et le déménagement.
On approche de la fin vu que le gros du déménagement est prévu ce week-end.

La recette originale provient du site e-retete.ro.
 
300g de pommes de terre
1 oignon
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de paprika
Sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Yaourt maigre nature
Persil frais

 
1. Dans une casserole, faire bouillir les pommes de terre avec leur peau
2. Quand elles sont cuites et que la fourchette rentre dedans, vider l'eau, laisser refroidir
3. Peler les pommes de terre refroidies
4. Les couper en petits cubes de 2-3 centimètres
5. Peler et hacher l'oignon
6. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y ajouter l'oignon
7. Faire revenir quelques instants, puis ajouter les épices en remuant (attention à ne pas chauffer trop fort les épices car le paprika devient amer)
8. Ajouter les pommes de terre et les retourner pour ne pas les écraser
9. Rectifier l'assaisonnement
10. Servir avec du persil frais et du yaourt

Bonne dégustation !

20 commentaires:

  1. Superbe recette pour rendre hommage à ce beau pays. Je ne sais pas toi, mais moi, je n'arrive pas à envoyer le lien de ma recette à Sophie.. Bonne journée

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  2. Merci :) Je lui envoie généralement par facebook :)

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  3. Très alléchantes ces pommes de terre !

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  4. merci Aurélie:)ça me rappelle la cuisine de ma grand-mère....
    c'est vrai qu'en Roumanie on accompagne les pommes de terre avec du yaourt brassé
    tu me donnes envie
    bisous

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  5. ohlalala tu me fais saliver avec tes pommes de terre fondantes!!!!! bisous

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  6. Une recette qui devait être succulente et que je retiens. Merci Aurélie pour cette belle participation à "cuisiner pour la paix", c'est toujours un grand plaisir que ta compagnie ! Gros bisous et belle journée à toi

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  7. Ne t'excuse pas pour les photos, c'est très appétissant :) !

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  8. Excellent ce plat !! c'est tout simple mais avec les épices et l'oignone je suis sûre d'adorer ! merci Aurélie ! gros bisous

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  9. mmmmm quelle delicieuse recette ton plat est super appetissant
    grosse bise

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  10. Humm! quel jolie et délicieuse recette
    merci pour le partage

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  11. très belle recette, j'adorerais ça !!! bises et bon courage pour ton déménagement !!

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  12. J'adore tout type de pommes de terre à la paysanne, avec de l'ail ou de l'oignon comme ici. Un plat si réconfortant :)
    J'espère que le déménagement s'est bien passé :) Courage désormais pour défaire les cartons et retrouver tes casseroles ! Bises.

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  13. J'adore ce genre de découvertes, la cuisine roumaine est peu connue, merci à toi de nous proposer ce plat!!

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  14. Merci pour ce petit moment culture! :)
    J'espère que votre déménagement s'est bien passé! Après, il y a toujours le plus gros : le déballage!!!
    Bon courage!

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  15. Une recette qui nous fait voyager, très simple et qui nous ravirai. Je garde.
    Bonne semaine, FLaure

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  16. Une recette de pommes de terre pleine de saveurs
    Bises

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  17. Vote pour ma recette svp en cliquant sur j'aime ou en commentant ( tu participera ainsi au tirage au sort pour tenter de gagner une Provence box ) : https://www.facebook.com/jeanmartin.fr/photos/a.379562992100336.81962.379534985436470/1226130624110231/?type=3&hc_location=ufi

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  18. Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi à tout le monde ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de plats variés ! En plus c'est vraiment un bel objet...

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  19. j’espère que tu vas bien Aurélie
    je profite pour te souhaiter un bon réveillon et mes meilleurs vœux
    gros gros bisous

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