Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons au Cambodge !
Le Cambodge, littéralement « Pays des Khmers », est un pays d'Asie du Sud-Est.
La capitale du royaume est Phnom Penh.
Le Cambodge est l’État successeur de l’Empire khmer hindouiste et bouddhiste qui régna sur pratiquement toute la péninsule d’Indochine entre le XIe et le XIVe siècles.
Le Cambodge a des frontières communes avec la Thaïlande, avec le Laos et avec le Viênam.
Les citoyens du pays portent le nom de Cambodgiens ou Khmers en référence à l’ethnie khmère.
La majorité des Cambodgiens sont de religion bouddhiste theravāda, bien que le pays comporte une communauté musulmane cham, ainsi que quelques tribus des montagnes et une communauté chrétienne.
La prise de pouvoir par les Khmers Rouges en 1975 et la mise en place du totalitarisme communiste entraîne la mort de plus d'un million de Cambodgiens, persécutés ou assassinés.
Malgré l'extrême pauvreté d'une grande partie de la population (31 % en dessous du seuil de pauvreté), le Cambodge connaît depuis la fin des années 1990 un fort développement économique et bénéficie de l'afflux d'investissements internationaux.
300 g de bœuf
1 cuillère à café d’huile
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce d’huître
1 cuillère à soupe de sauce tomate
1 oignon haché
Quelques feuilles de salade
2 tomates coupées en rondelles
Pour le mix d'épices loc lac
2 cuillères à soupe de sauce poisson
Sel
Poivre
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile végétale
1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
1 cuillère à café de paprika