mardi 5 décembre 2017

Les larmes du tigre

Excusez mon absence, mais travailler dans la vente en cette période de l'année demande beaucoup de temps et de ressources et j'avoue que tout gérer n'est pas toujours évident...
Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons en Thaïlande !

Une légende raconte que ce plat est tellement bon qu’il ferait pleurer le tigre. 
Les lamelles de bœufs seraient comparées aux larmes du tigre. 

La Thaïlande est un pays d’Asie du Sud-Est. 
Avant 1939, il s’appelait le Royaume de Siam. 
Il est bordé par la Birmanie, par la Malaisie, par le Cambodge et par le Laos. 
Sa capitale est Krung Thep (กรุงเทพฯ, la Cité des anges), également appelée Bangkok. 
La langue officielle est le thaï et la monnaie le baht. 
C’est une monarchie constitutionnelle depuis 1932 dans laquelle le roi est officiellement titré Chef de l'État, Chef des Forces armées, partisan de la religion bouddhiste et défenseur de toutes les confessions. 
Sur un plan politique, la Thaïlande a connu 19 coups d'État tentés ou réussis par l'armée depuis 1932, le dernier en date ayant eu lieu le 22 mai 2014. 
Depuis 1946, plusieurs générations de Thaïlandais n'ont connu qu'un souverain, Bhumibol Adulyadej (Rama IX), dont le règne a duré soixante-dix ans, jusqu'à sa mort le 13 octobre 2016. 
Son fils Maha Vajiralongkorn (Rama X) lui a succédé le 1er décembre 2016. 
Il est le 10e souverain de la dynastie Chakri qui règne depuis 1782.

(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog 196 Flavors.
 
Pour 2 personnes
 Marinade
200g de viande bœuf (filet, steak) 
1,5 cuillère à café de miel
1,5 cuillère à soupe de sauce soja
Poivre
Sauce
2 gousses d’ail
1,5 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
1,5 cuillère à soupe de crème de tamarin
Le jus d’1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sucre de palme (sucre de canne pour moi)
1,5 cuillère à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 piment prik chee fah (j'ai mis du piment d'Espelette)
Un peu gingembre frais fraichement râpé
1/2 tige de citronnelle
Quelques feuilles de basilic thaï
1 bouquet de coriandre
1 ciboule thaï, hachée (j'ai mis des oignons jeunes)
Riz grillé
Riz Thaïlandais
1. Marinade:  mélanger la sauce de soja et le miel
2. Couper le bœuf en lamelles et les mettre à mariner dans la marinade
3. Laisser pendant 2 heures à température ambiante en couvrant le plat
4. Sauce: Presser le citron vert, émincer d'ail finement, couper le piment en rondelles
5. Mélanger l'eau, le sucre, le jus de citron
6. Ajouter la sauce nuoc mam, la sauce soja et le tamarin
7. Émincer le basilic, la coriandre et la citronnelle
8. Râper le gingembre
9. Ajouter le tout à la sauce
10. Mélanger et laisser reposer pendant minimum 20 minutes à température ambiante
11. Riz grillé: Dans une poêle, torréfier le riz à sec sur feu moyen
12. Le remuer sans arrêt pour qu’il ne brule pas
13. Quand il a une jolie couleur dorée, le retirer du feu et le laisser refroidir
14. Réduire le riz en poudre très fine en le passant au mixeur
15. Griller le bœuf quelques minutes par face
16. Servir le bœuf en l'arrosant avec un peu de sauce et saupoudrer de riz grillé 

Bonne dégustation !

5 commentaires:

  1. j'adore l'origine de ce plat ! s'il arrive à faire pleurer un tigre de plaisir je ne vois pas pourquoi je ne finirais pas en larmes moi non plus! ça a l'air excellent !

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  2. j'adore le nom de ce plat, tout est dit, il n'y plus qu'a profiter de la dégustation!!!! bisous

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  3. J'aime beaucoup ce genre de plat asiatique! joli plat!
    Bonne soirée
    Lova

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  4. Quelle belle recette parfumée, j'en aurais la larme à l'oeil tant elle est goûteuse, exotique, originale :D

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  5. le resto derrière chez moi s'appelle les larmes du tigre, et j'avoue, pour y avoir mangé quelques fois, qu'on pourrait bien pleurer de bonheur tellement ces mets sont raffinés, goûteux, un vrai bonheur à chaque cuiller !! merci pour la recette, bizzzzz

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