Je vous propose une recette birmane avec un tofu maison à base de farine de pois chiche et de curcuma, et qui est un tofu birman.
Son nom tofu n'a rien à voir avec le tofu de soja, le nom est donné de par sa ressemblance en consistance et utilisation, le processus de fabrication est très différent.
Je vous propose un vol direct vers la Birmanie pour Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie de la Tendresse en Cuisine.
La Birmanie ou Myanmar est un pays d'Asie du Sud-Est ayant une frontière commune avec la Chine, le Laos, la Thaïlande, le Bangladesh et l'Inde.
Le pays a connu depuis 1962 une série de dictatures militaires.
De 1988 à 2011, la Birmanie a été officiellement dirigée par le Conseil d'État pour la paix et le développement.
Cette junte a officiellement laissé la place en 2011 à un pouvoir civil dirigé par l'un de ses anciens membres, mais le poids de la hiérarchie militaire reste prépondérant dans les faits.
La relative libéralisation du pays qui s'est confirmée depuis a conduit l'Union européenne et les États-Unis à suspendre ou lever en avril et septembre 2012 l'embargo qu'ils imposaient au pays depuis les années 1990, exception faite des ventes d'armes.
À la suite de la victoire de son parti, la Ligue nationale pour la démocratie (NDL) aux élections de novembre 2015, un proche d'Aung San Suu Kyi, Htin Kyaw, devient président de la Birmanie le 15 mars 2016, alors qu'elle-même accède le 6 avril au poste de « ministre du conseil d'État », équivalent de premier ministre.
Toutefois 25% des sièges de députés sont occupés par des militaires non élus 9.
Le 28 mars 2018, Win Myint devient le nouveau président, après démission de Htin Kyaw pour raisons de santé.
En français, « Birmans » qualifie tous les citoyens du pays (en anglais : Burmese), qu'ils soient Birmans ethniquement issus de l'ancien royaume de Birmanie (en anglais : Burman) ou des territoires rattachés à celui-ci par l’occupant britannique.
(Source : Wikipédia)
La recette originale provient du blog The maker makes.
Tofu shan
1 tasse de farine de pois chiches
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de curcuma
3 tasses d'eau
Vinaigrette
3/4 tasse d'eau chaude
50ml de sauce soja tamari (pulpe de tamari dans la recette originale, mais je n'en ai pas trouvé)
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café d'ail émincé
1 cuillère à café de sucre
Salade
2 échalotes émincées
Tofu shan
Huile pour la friture
1/2 cuillère à café de flocons de piment séché
1 bouquet de légumes verts (j'ai pris des bettes, du cresson de la scarole), lavés et hachés en fines lanières
4 poignées d'arachides
1/2 tasse de coriandre hachée
½ petit chou blanc râpé
1 citron jaune (vert dans la recette originale)
1. Placer 1/4 des échalotes tranchées crues dans un petit bol
2. Pressez le citron vert jaune sur le dessus
3. Remuer pour enrober
4. Réserver
5. Tapisser une assiette de papier absorbant
6. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen
7. Mettre les échalotes
8. Baisser le feu sur feu très doux et faire frire en remuant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Elles doivent cependant arriver à une couleur brun foncé, donc les laisser cuire +/- 20-30 minutes
9. Égoutter les échalotes en faisant attention à garder l'huile pour la suite
10. Réserver l'huile et disposer les échalotes sur le papier absorbant.
Elles vont devenir croustillantes en refroidissant
11. Pendant que les échalotes sont en train de frire, enduire un petit moule d'une fine couche d'huile
12. Mélanger la farine de pois chiche, le sel et le curcuma dans un bol
13. Ajouter 1 tasse d'eau, fouetter ensemble et laisser reposer 10 minutes
14. Racler le mélange de farine dans une casserole
15. Baisser le feu à doux et incorporer les 2 tasses d'eau restantes
16. Remuer en continu, en s'assurant que ça ne colle pas dans le fond, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5-8 minutes)
17. Verser le mélange de tofu dans le moule préparé, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule
18. Laisser reposer à température ambiante pendant que les échalotes terminent la cuisson
19. Dans un bol, mélanger le tamari, le gingembre, l'ail, le sucre et le sel
20. Réserver
21. Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen
22. Ajouter les légumes verts, assaisonner de sel et de poivre
23. Faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient fanés, pendant 2-3 minutes
24. Réserver
25. Démouler le tofu de pois chiches
26. Le couper en fines lamelles
27. Dans un saladier, mélanger le tofu shan, les échalotes caramélisées, les échalotes crues citronnées, les légumes verts, le chou blanc, le piment, la coriandre, les arachides, 3 cuillères à soupe d'huile d'échalotes réservée et 2 cuillères à soupe de vinaigrette
28. Goûter et ajuster l'assaisonnement ou ajoutez plus de vinaigrette si nécessaire
29. Servir la salade à température ambiante ou froide
Bonne dégustation !
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