mercredi 5 novembre 2014

Velouté de pâtisson aux noisettes et amandes

Voici ma seconde participation à la Bataille Food (qui a été créée par Jenna).
La Bataille Food, c'est juste le plaisir de partager des recettes de cuisine autour d'un thème précis avec deux ingrédients imposés.

Le thème était "Invitons l'automne et les écureuils à notre table !".
Et c'est Béatrice du blog Popote et Nature qui l'a choisi !
Il fallait une recette avec 2 ingrédients :
1. Un légume ou un fruit de saison
2. Un ou des fruits secs

Je pense que le défi est relevé, contrairement au mois passé où j'avais oublié de mettre un ingrédient imposé pour le thème de Lucie.

La recette provient du blog Pure Gourmandise.


Ingrédients
1 pâtisson
20cl de crème culinaire
1 gousse d'ail émincée
1 échalote émincée
30g de poudre de noisettes
20g de poudre d'amandes
Mélange de 5 baies
10cl de lait
Sel
Poivre
Huile d'olive
Eau

Recette
1. Éplucher, ôter les graines et couper le pâtisson en morceaux
2. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'échalote et le pâtisson
3. Mettre un peu d'eau et faire cuire jusqu'à ce que le pâtisson soit tendre. Poivrer
4. Dans le mixer-blender, ajouter le pâtisson (avec l'eau de cuisson) et l'ail
5. Ajouter aussi le lait, la crème et la poudre de fruits secs
6. Ajouter le mélange de 5 baies selon votre goût. Saler
7. Mixer
8. Servir dans un bol avec un peu de poudre de noisettes sur le dessus

Bon appétit !

Les autres participations
Popote et Nature ///L'atelier de Steph et Lolie  /// Pourquoi je grossis  /// Dolly Rifman  /// Une cuisine pour Voozenoo ///MIAM " La cuisine de Cath  /// CookALife byMaeva   /// Keskonmangemaman?   /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany ///  Papa en cuisine /// Les Cookines /// La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise /// Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises /// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness /// Chat touille /// La cuisine de mathilde /// Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) ///  J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence /// Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine /// Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle  /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille /// Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook /// Esprit de Jardin ///Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand  /// QE Zine /// A prendre sans faim ///Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine /// 

mardi 4 novembre 2014

Boulets à la liégeoise (Yummy Day Doudou)

Petite, je détestais le sirop de Liège !
Papa en prenait souvent le midi sur une tartine :)
C'est quand même le comble vu que ma bonne-maman est liégeoise.

Cette recette m'a réconciliée avec le sirop de Liège.

Pour info, le sirop de Liège est issu de la cuisson de jus de pomme, de poire et parfois de dattes.
Comme son nom d'indique, ce sirop est d'origine liégeoise, car il y avait beaucoup de siroperies (vers 1902).

Le sirop de Liège s'utilise comme pâte à tartiner, pour manger avec du fromage ou pour faire des sauces, comme c'est le cas ici.

Si vous venez en Belgique, c'est un produit que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces et qui vaut la peine d'être testé.

Cette recette est faite pour le Yummy Day Doudou.


Ingrédients
1 échalote
1 oignon
Thym
2 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de sirop de Liège
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
600g de haché porc et bœuf
10cl de bière brune (ici la Kasteel brune)
Sel
Poivre
On peut aussi y ajouter des raisins secs (2 cuillères à soupe) et de la mie de pain (2 tranches).

Recette
1. Peler et hacher l'échalote et l'oignon
2. Mélanger la viande avec les échalotes, le thym, le sel, le poivre et la mie de pain.
3. Confectionner les boulets à la main (de taille moyenne)
4. Les faire dorer dans une poêle huilée
5. Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusqu'à légère coloration
6. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge
7. Ajouter la bière
8. Ajouter le sirop de Liège et les raisins secs
9. Ajouter les boulets dorés dans la sauce, ajouter le laurier
10. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes

Servir avec des frites


Et avec le reste, tartiner une tranche de pain :)

Bon appétit !

La cuisine de la semaine #44

Dure semaine... au boulot, mais belles découvertes en cuisine :)
Une semaine toute orangée !

Lundi 27 Octobre 2014
Velouté de céleri rave aux pommes et au curry
Ensuite, un plat que j'adore : le poisson blanc (aiglefin) cuit au beurre avec une purée !

Mardi 28 Octobre 2014
Cassoulet et purée de pommes de terre à l'huile d'olive, à l'ail et à la ciboulette

Mercredi 29 Octobre 2014
Escalopes de dinde au parmesan, purée de pomme de terre et de panais à l'ail

Jeudi 30 Octobre 2014
Curry aux petits pois et aux crevettes avec riz blanc

Vendredi 31 Octobre 2014
Soirée Halloween chez les parents de mon compagnon avec une soupe au potiron, un couscous royal et en dessert une tarte au potiron et des cupcakes !

Samedi 1er Novembre 2014
Journée chez mes parents avec une raclette ♥ Miam miam !

Dimanche 2 Novembre 2014
Velouté de butternut aux pommes et carottes avec une baguette

A la semaine prochaine !

dimanche 2 novembre 2014

Vous les avez testées ! #9

Vous avez testé une de mes recettes ?
Envoyez-moi votre image et
un lien vers votre blog à cette adresse :
Vous serez mis à l'honneur sur le blog :)

Neuvième fournée de recettes testées chez vous !

1. Lylou a fait ma recette de mac n'cheese
IMG_20141002_193837

2. Lulu a refait ma recette de chocolat chaud maison et sa touche salée
20141005_154131

3. Recettes Dukan a refait mon velouté de potiron
soupe2

4. Joana a refait ma recette de la brioche buchty
Brioche buchty

Rendez-vous le mois prochain pour une nouvelle mise à l'honneur !

Purée de pomme de terre, huile d'olive, ail et oignons jeunes

Bonjour à toutes et à tous,

Pour ce nouveau Tour en Cuisine, j'ai été piocher une recette chez Christellecuisine qui ventait les mérite de cette purée pleines de saveurs.
Je ne peux que lui donner raison, nous nous sommes régalés !!!
J'ai simplement modifié la recette car je n'avais pas de ciboulette, mais des pousses d'oignons jeunes.

C'est Yoann est a dû venir piocher une recette chez moi.
Pour voir les autres participations, c'est par ici !


Ingrédients
7-8 pommes de terre
1 bouquet de ciboulette ou persil oignons jeunes
2 belles gousses d'ail
Beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Noix de muscade
Sel
Poivre


Recette
1. Peler et laver les pommes de terre
2. Les cuire dans de l'eau salée avec le thym et le laurier

3. Quand elles sont cuites, les égoutter. Retirer le thym et le laurier
4. Ciseler l'oignon jeune, émincer très finement l'ail
5. Écraser les pommes de terre au presse-purée et ajouter petit à petit le beurre,
6. L'huile d'olive,
7. Et les herbes ciselées
8. Presser le tout
9. Ajouter la noix de muscade et le poivre

Bon appétit !

samedi 1 novembre 2014

Tartare de saumon au thé matcha

Le thé matcha, j'aime l'utiliser pour toutes sortes de recettes !
Ça fait longtemps que j'avais croisé cette recette sur Pinterest et que j'avais envie de la tester !

Le résultat est surprenant, c'est très bon et très amer !
N'hésitez pas à diminuer les doses de thé si vous n'aimez pas trop l'amertume.

La recette provient du blog La Petite Popote d'Audrey.


Ingrédients
pour une entrée pour 2 personnes
300g de filet de saumon
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1/2 citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de thé matcha
Sel
Poivre

Recette
1. Tailler le poisson en petits dés
2. Placer le poisson dans un saladier et y ajouter le jus de citron, la moitié de la ciboulette, 1 cuillère à café de thé et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3. Saler et poivrer. Mélanger le tout et réserver
4. Dans un bol, mélanger le reste d'huile d'olive avec le reste de ciboulette
5. Ajouter le thé. Saler et poivrer et bien fouetter le tout

Servir avec le poisson arrosé d'un peu de sauce au matcha.


Bon appétit !
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...