lundi 6 janvier 2020

La cuisine de la semaine #44, #45, #46, #47, #48, #49, #50, #51, #52

Je termine les repas de la semaine pour l'année 2019 ! 
Lundi 28 Octobre 2019
Hot dog guatémaltèque et patacones
Mardi 29 Octobre 2019
Journée à Bruxelles
Pizzerie végane
Mercredi 30 Octobre 2019
Journée à Leuven/Louvain
Petit déjeuner avec croissant véganes du Pain Quotidien et chocolat chaud maison avec marshmallows véganes
Restaurant végane
Jeudi 31 Octobre 2019
Journée à Bruxelles
Fast food végane

Pâtes avec la sauce "yum yum"
Pop corn sanglant pour Halloween
Vendredi 1er Novembre 2019
Reviro (Paraguay) 
Tofu pané au paprika fumé
Salade avec une vinaigrette au vinaigre de cidre et moutarde
Samedi 2 Novembre 2019
Journée à Maastricht
Pains au chocolat briochés à l’huile d’olive, maison
Friterie originale
 Burgers véganes

 Domino's Pizza avec des goûts que l'on a pas chez nous :) (véganes)

Dimanche 3 Novembre 2019
Hot dog de carrotte
Cordon-bleu végane
Purée de patate douce
Lundi 4 Novembre 2019
Pizza 4 fromages végane
Pizza végane façon Big Mac 
Choco truffe bowl 
Mardi 5 Novembre 2019
Fondue de cajoubert à l'ail et au romarin avec baguette à tremper
Haricots sugar snap au citron
Mercredi 6 Novembre 2019
Soupe "au poisson" végane
Pretzels maison
Pain d'épices à l'orange
Jeudi 7 Novembre 2019
Wrap d'haricots verts au pesto d'épinards et aux tomates séchées

Vendredi 8 Novembre 2019
Velouté de chou fleur au lait de coco et feuille de kaffir avec baguette

Samedi 9 Novembre 2019
Tartare de carotte façon américain crudités
Frites et sauce moutarde-citron

Dimanche 10 Novembre 2019
Baluchons de pâte phyllo au seitan Salisbury, avec purée de pommes de terre au romarin 

Lundi 11 Novembre 2019
Raclette végane et pommes de terre
Salade de céleri rave à l 'ancienne

Mardi 12 Novembre 2019
Quiche au chou pointu et brocolis

Mercredi 13 Novembre 2019
Boulettes véganes sauce chasseur/lapin avec frites 
Salade de haricots verts aux champignons, parmesan végétal et noisettes

Jeudi 14 Novembre 2019
Pancakes soufflés véganes
  Pains à la vapeur au tofu
Salade de chou à la grecque
Biscuit cru et sa ganache-mousse chocolatée crue 
Vendredi 15 Novembre 2019
Soupe de haricots blancs
Barre de Golden Grahams
Samedi 16 Novembre 2019
Cream cheese façon Philadelphia végane maison
Pâtes aux salsifis et champignons
Crêpes véganes
Dimanche 17 Novembre 2019
Pâtes au pesto et chanterelles
Cake au chocolat au cœur coulant 
Lundi 18 Novembre 2019
Petits oignons à la crème
Rouleaux de tofu marins épicés
 Scones

Mardi 19 Novembre 2019
Buddha bowl au tofu, figues et pois chiche
Soupe de nouilles au curry

Mercredi 20 Novembre 2019
Noeuds de yuba frits
Courge butternut au four et son crumble de châtaignes

Jeudi 21 Novembre 2019
Sauté de persil tubéreux
Salade de pois chiches
 
Vendredi 22 Novembre 2019
Je ne sais plus ^^'

Samedi 23 Novembre 2019
Journée avec mes parents et ma soeur 
Resaurant asiatique en famille

 Fast food végane 


Dimanche 24 Novembre 2019
Journée à Anvers
Restaurant concept, avec des wurgers = burgers dont le pain est une gaufre


Lundi 25 Novembre 2019
Tofondue savoyarde et baguette

Mardi 26 Novembre 2019
Fusillis au thon végétal et pesto d’edamame

Mercredi 27 Novembre 2019
Crêpes au yaourt végétal et graines de chia
 Vol au vent de champignons et faux-gras
Pommes de terre épicées au four
Jeudi 28 Novembre 2019
Mapo tofu végane
Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron 
Vendredi 29 Novembre 2019
Tofu farci et sauce tomate avec pâtes grecques

Samedi 30 Novembre 2019
Burger de champignons émincés
Batata Harra : Pommes de terre épicées libanaise

Dimanche 1er Décembre 2019
Journée à Monschau

Lundi 2 Décembre 2019
Pancakes
Kulchas à l'ail et au combava
Domino's pizza

Mardi 3 Décembre 2019
Riz au "beurre" de miso, algues nori et avocat

Mercredi 4 Décembre 2019
Yuba braisés
Frites de courge kabocha 
Crèmes brûlées végétales
Jeudi 5 Décembre 2019
Ziti végane à la puttanesca

Vendredi 6 Décembre 2019
Butternut rôti avec oignons caramélisés et sauge croustillante
Semoule 
Jus de pamplemousse aux épices

Samedi 7 Décembre 2019
Brochettes de poire et halloumi végétal grillés et sauce chili
Salade de patate douce grillée aux herbes
Dimanche 8 Décembre 2019
Velouté de butternut aux girolles

Lundi 9 Décembre 2019
Pumpkin pie bowl 
Chocolat chaud au chanvre
Pâte à pizza sans gluten et croustillante maison
Pizza au pesto, au bleu végétal et aux amandes effilées
Pizza aux crevettes végétales, à la feta végétal et au sirop d'agave
Fausses crevettes véganes maison

Mardi 10 Décembre 2019
Ratatouille à la scarole et reste des fausses crevettes véganes maison

Mercredi 11 Décembre 2019
Ribs de yuba
Brocoli sauté à l'ail
Cougnoux véganes maison

Jeudi 12 Décembre 2019
Omelette de pois chiches fourrée aux champignons au vinaigre balsamique et sirop d'érable et claytone de Cuba

Vendredi 13 Décembre 2019
Gratin de pommes de terre et champignons au pecorino végétal
Chou kale sauté à l'ail et au citron
Vin blanc chaud aux 3 épices

Samedi 14 Décembre 2019
Toad in the hole végane 
et salade avec sa vinaigrette à la courge

Dimanche 15 Décembre 2019
Journée à Bruges 
Pizzeria avec pizzas véganes

Lundi 16 Décembre 2019
Granola à la courge
Chocolat chaud aux pumpkin spices
Soupe thaïwanaise au champignons

Mardi 17 Décembre 2019
Pâtes à la sauce Alfredo à la courge
Mercredi 18 Décembre 2019
Domino's Pizza 
Biscuits fourrés au citron bergamote
Grains de café enrobés de chocolat

Jeudi 19 Décembre 2019
Soupe de tofu et kimchi

Vendredi 20 Décembre 2019
Soupe à la courge bleue de Hongrie et au gingembre

Samedi 21 Décembre 2019
Repas de fin d'année avec mes parents (avant qu'ils ne partent voir ma soeur en France)
*APERO-ENTREE*
Cocktail au cresson d'Anvers
Œufs mimosa véganes
Terrine fraîcheur au bouillon parfumé
Crottin de soja affiné pendant 1 semaine (fait maison)
Terrine façon faux gras
*PLAT*
Pflanzlischnacka végane
Purée de patate douce au parmesan végane et noix de pécan
*DESSERT*
Brownies au chocolat et au miso avec une sauce au fudge
Dimanche 22 Décembre 2019
Pain perdu végane et restes de la veille

Lundi 23 Décembre 2019
Salade automnale

Mardi 24 Décembre 2019
Noël chez mes beaux-parents
Nous avons fait le dessert
Tarte pudding au chocolat et caramel salé végane
Mercredi 25 Décembre 2019
Noël avec ma belle-soeur, son compagnon et mes beaux-parents
Jeudi 26 Décembre 2019
Tohu thoke

Vendredi 27 Décembre 2019
Pancakes véganes à la patate douce
Bún Bò Huế végan

Samedi 28 Décembre 2019
Houmous maison
Tofu brouillé
Salade de pak choy avec des pommes et des carottes
Dimanche 29 Décembre 2019
Fondue savoyarde Vegusto, No-Muh Due, où l'on a ajouté de l'ail émincé, du poivre et du kirsch 
 Chiffonade de carottes

Lundi 30 Décembre 2019
Spaghetti véganes façon carbonara

Mardi 31 Décembre 2019
Nouvelle année en amoureux
APERO 
Noix de cajou épicéesà la thaï
Faux-gras maison avec toasts
Boudin vert végétal
Prunceaux lardés végétaux
Soupe de champagne avec du jus de pamplemousse à la place du cointreau
ENTREE 
Pieds de champignons façon escargots à la bourguignonne
PLAT
Seitan à la cannelle
Purée de pommes de terre et potiron
DESSERT 
Sorbet au chocolat noir et son sirop de beurre de cacahuètes 

Mercredi 1er Janvier 2020
Restes et salade de kaki, grenade et amandes caramélisées

Jeudi 2 Janvier 2020
Polenta végane crémeuse aux champignons et aux épinards
Vendredi 3 Janvier 2020
Soupe à l'oignon végane 
Pancakes salés aux graines

Samedi 4 Janvier 2020
Journée à la mer, à Ostende
Restaurant de burgers avec options véganes


Petit salon de thé où l'on a pris des boissons chaudes et un crumble aux pommes

Dimanche 5 Janvier 2020
Pancakes véganes au chocolat et yaourt végétal
 Petits pilons grillés au sirop d’érable et herbes de Provence selon Marie Laforêt
Salade à la courge rôtie et graines de grenade
Meilleurs vœux à toutes et à tous pour cette année 2020 !
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samedi 4 janvier 2020

Tohu Thoke avec tofu shan maison

Je vous propose une recette birmane avec un tofu maison à base de farine de pois chiche et de curcuma, et qui est un tofu birman.

Son nom tofu n'a rien à voir avec le tofu de soja, le nom est donné de par sa ressemblance en consistance et utilisation, le processus de fabrication est très différent.

Je vous propose un vol direct vers la Birmanie pour Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie de la Tendresse en Cuisine.

La Birmanie ou Myanmar est un pays d'Asie du Sud-Est ayant une frontière commune avec la Chine, le Laos, la Thaïlande, le Bangladesh et l'Inde. 

Le pays a connu depuis 1962 une série de dictatures militaires. 
De 1988 à 2011, la Birmanie a été officiellement dirigée par le Conseil d'État pour la paix et le développement. 
Cette junte a officiellement laissé la place en 2011 à un pouvoir civil dirigé par l'un de ses anciens membres, mais le poids de la hiérarchie militaire reste prépondérant dans les faits. 
La relative libéralisation du pays qui s'est confirmée depuis a conduit l'Union européenne et les États-Unis à suspendre ou lever en avril et septembre 2012 l'embargo qu'ils imposaient au pays depuis les années 1990, exception faite des ventes d'armes. 
À la suite de la victoire de son parti, la Ligue nationale pour la démocratie (NDL) aux élections de novembre 2015, un proche d'Aung San Suu Kyi, Htin Kyaw, devient président de la Birmanie le 15 mars 2016, alors qu'elle-même accède le 6 avril au poste de « ministre du conseil d'État », équivalent de premier ministre. 
Toutefois 25% des sièges de députés sont occupés par des militaires non élus 9. 
Le 28 mars 2018, Win Myint devient le nouveau président, après démission de Htin Kyaw pour raisons de santé.

En français, « Birmans » qualifie tous les citoyens du pays (en anglais : Burmese), qu'ils soient Birmans ethniquement issus de l'ancien royaume de Birmanie (en anglais : Burman) ou des territoires rattachés à celui-ci par l’occupant britannique.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog The maker makes.
 Tofu shan
1 tasse de farine de pois chiches
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de curcuma
3 tasses d'eau
Vinaigrette
3/4 tasse d'eau chaude
50ml de sauce soja tamari (pulpe de tamari dans la recette originale, mais je n'en ai pas trouvé)
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 cuillère à café d'ail émincé
1 cuillère à café de sucre
Salade
2 échalotes émincées
Tofu shan
Huile pour la friture
1/2 cuillère à café de flocons de piment séché
1 bouquet de légumes verts (j'ai pris des bettes, du cresson de la scarole), lavés et hachés en fines lanières
4 poignées d'arachides
1/2 tasse de coriandre hachée
½ petit chou blanc râpé
1 citron jaune (vert dans la recette originale)
1. Placer 1/4 des échalotes tranchées crues dans un petit bol
2. Pressez le citron vert jaune sur le dessus
3. Remuer pour enrober
4. Réserver
5. Tapisser une assiette de papier absorbant 
6. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen
7. Mettre les échalotes
8. Baisser le feu sur feu très doux et faire frire en remuant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Elles doivent cependant arriver à une couleur brun foncé, donc les laisser cuire +/- 20-30 minutes
9. Égoutter les échalotes en faisant attention à garder l'huile pour la suite
10. Réserver l'huile et disposer les échalotes sur le papier absorbant.
Elles vont devenir croustillantes en refroidissant
11. Pendant que les échalotes sont en train de frire, enduire un petit moule d'une fine couche d'huile
12. Mélanger la farine de pois chiche, le sel et le curcuma dans un bol 
13. Ajouter 1 tasse d'eau, fouetter ensemble et laisser reposer 10 minutes
14. Racler le mélange de farine dans une casserole 
15. Baisser le feu à doux et incorporer les 2 tasses d'eau restantes
16. Remuer en continu, en s'assurant que ça ne colle pas dans le fond, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5-8 minutes)
17. Verser le mélange de tofu dans le moule  préparé, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule
18. Laisser reposer à température ambiante pendant que les échalotes terminent la cuisson
19. Dans un bol, mélanger le tamari, le gingembre, l'ail, le sucre et le sel
20. Réserver
21. Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu moyen
22. Ajouter les légumes verts, assaisonner de sel et de poivre
23. Faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient fanés, pendant 2-3 minutes
24. Réserver
25. Démouler le tofu de pois chiches
26. Le couper en fines lamelles 
27. Dans un saladier, mélanger le tofu shan, les échalotes caramélisées, les échalotes crues citronnées, les légumes verts, le chou blanc, le piment, la coriandre, les arachides, 3 cuillères à soupe d'huile d'échalotes réservée et 2 cuillères à soupe de vinaigrette
28. Goûter et ajuster l'assaisonnement ou ajoutez plus de vinaigrette si nécessaire
29. Servir la salade à température ambiante ou froide

Bonne dégustation !

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vendredi 3 janvier 2020

Chiffonade de carottes fumées

Je participe au jeu «Recette autour d’un ingrédient» lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. 
La marraine du jeu, Chantal du blog «Un grain de sable ou de sel» a choisi comme ingrédient :

"Le saumon frais ou fumé" comme vedette de ce mois.
Comme vous vous en doutez, j'ai rusé et je ne propose pas de saumon ici, mais un simili qui fait son petit effet.
Alors, on ne va pas se mentir, on n'a pas le goût du saumon, cependant on retrouve des arômes commun ou encore le goût fumé.
Pour mon prochain test je pense ajouter des algues nori dans la marinade pour le goût iodé/marin, et si je trouve de la sauce soja fumée je remplacerai la fumée liquide par ça.
La recette originale provient du blog From Belgium wit loof.
Pour 4 à 6 personnes selon l'utilisation
 2 grosses carottes
1 cuillère à soupe d'ume su (ou une grosse pincée de sel à défaut)
1/2 cuillère à café de fumée liquide (ou de la sauce soja fumée)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'aneth séchée

1. Éplucher les carottes 
2. A l'aide de l'économe, découper les carottes dans le sens de la longueur pour former des lamelles 
3. Disposer les lamelles dans un plat allant au four et comportant un couvercle 
4. Ajouter les autres ingrédients et brasser avec les mains pour bien les assaisonner
5. Placer le couvercle du plat 
6. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 150°
7. Servir tel quel ou sur un toast
Vous pouvez aussi mélanger de la crème de soja et du citron/vinaigre de cidre pour obtenir une crème aigre qui accompagnera à merveille ces chiffonnades.

C'est aussi délicieux dans une salade ou comme vous utiliseriez un saumon fumé classique.

Bonne dégustation !

LISTE DES PARTICIPANTES
1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes 
5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate 
9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices 
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine  avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon
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