Je participe au jeu «Recette autour d’un ingrédient» lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.
La marraine du jeu, Chantal du blog «Un grain de sable ou de sel» a choisi comme ingrédient :
"Le saumon frais ou fumé" comme vedette de ce mois.
Comme vous vous en doutez, j'ai rusé et je ne propose pas de saumon ici, mais un simili qui fait son petit effet.
Alors, on ne va pas se mentir, on n'a pas le goût du saumon, cependant on retrouve des arômes commun ou encore le goût fumé.
Pour mon prochain test je pense ajouter des algues nori dans la marinade pour le goût iodé/marin, et si je trouve de la sauce soja fumée je remplacerai la fumée liquide par ça.
La recette originale provient du blog From Belgium wit loof.
Pour 4 à 6 personnes selon l'utilisation
2 grosses carottes
1 cuillère à soupe d'ume su (ou une grosse pincée de sel à défaut)
1/2 cuillère à café de fumée liquide (ou de la sauce soja fumée)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'aneth séchée
1. Éplucher les carottes
2. A l'aide de l'économe, découper les carottes dans le sens de la longueur pour former des lamelles
3. Disposer les lamelles dans un plat allant au four et comportant un couvercle
4. Ajouter les autres ingrédients et brasser avec les mains pour bien les assaisonner
5. Placer le couvercle du plat
6. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 150°
7. Servir tel quel ou sur un toast
Vous pouvez aussi mélanger de la crème de soja et du citron/vinaigre de cidre pour obtenir une crème aigre qui accompagnera à merveille ces chiffonnades.
C'est aussi délicieux dans une salade ou comme vous utiliseriez un saumon fumé classique.
Bonne dégustation !
LISTE DES PARTICIPANTES
9- Loubna du blog
cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
13-Sofia du blog
So-CuiZine avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
17Valérie du blog
123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
19Coco de Nice du blog
Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry