Pour cette nouvelle Foodista Challenge, instauré par Stéphanie du toujours joli blog "cuisine moi un mouton", le thème choisi par Nietzsche, paillettes et sac à main était :
C'est du tout cru !
Un thème très inspirant !
D'autant plus que j'étais quasi certaine de me diriger vers le poisson (miam miam) pour le cuisiner de cette façon !
J'ai en fait choisi une recette mi-crue.
Le saumon est mariné, cuit 30 secondes chrono de chaque côté, puis réservé au frais.
Le centre est donc bel et bien cru, juste les bords extérieurs sont cuits (j'espère que ça passe quand même dans le thème ^^).
Le tataki est une technique de cuisson japonaise, qui consiste à saisir l'aliment, et de le faire mariner.
Une autre contrainte était de mettre sur la photo un élément qui raconte un peu de nous...
J'avoue avoir un peu zappé, mais on va faire avec les moyens du bords :
Les baguettes asiatiques : elles me représentent car depuis de nombreuses années j'adore le Japon (tout a commencé quand j'ai découvert Yoko Tsuno, mon héroïne d'enfance, et puis les dessins animés japonnais) et tout ce qui s'y rapporte (cuisine, culture, romans,...), et mon rêve serait de pouvoir y aller pour vivre pleinement cette expérience. Actuellement, je n'en ai pas les moyens, donc c'est un rêve lointain que j'espère réaliser un jour...
En attendant, je lis pleins de livres, de blog d'expatriés qui ont la chance d'être au pays du soleil levant.
La recette originale provient du livre Cru de Delphine de Montalier.
Pour 2 personnes
200g de dos de saumon frais
25g de graines de sésame blond
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de nuoc mâm
25g de gingembre râpé
1 gousse d'ail
1. Nettoyer et couper le dos de saumon en deux
2. Faire mariner le saumon dans un tupperware avec le nuoc mâm, le gingembre et l'ail émincé
3. Réserver au frais pendant 2 heures
4. Faire légèrement dorer les graines de sésame à sec, sans les laisser brûler
5. Égoutter le poisson et le faire dorer dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, 30 secondes de chaque côté
6. Rouler les morceaux de saumon dans les graines de sésame
7. Les emballer dans du film alimentaire, bien serrer, et réfrigérer au moins 3 heures
8. Servir en tranches
Bonne dégustation !
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