mercredi 27 avril 2016

Saumon grillé à la mayonnaise

Cette recette est une recette japonaise, et c'est délicieux !!!

Elle change beaucoup des recettes habituelles, elle est un peu plus grasse, mais l'esprit japonnais est bien présent avec la sauce soja et le mélange d'épices shichimi togarashi (7 épices).

J'ai fait cette recette pour le Défi Cuisine : Poissons.

Si vous ne trouvez pas de shichimi togarashi, pas de panique, la recette est donnée ici plus bas également, car je n'en ai pas trouvé moi-même.

Place à la recette !

La recette originale du shichimi togarashi provient du blog Ma collec' de recettes.
La recette originale du saumon grillé à la mayonnaise provient du site 750g
 pour le shichimi togarashi
2 cuillères à café de graines de sésame blanches
3 cuillères à café de sancho (ou poivre du sichuan)
1 cuillère à café de petits morceaux de nori
3 cuillères à café de lamelles de zestes de mandarine séchés
3 cuillères à café de togarashi (poudre de chili) (pour moi, un mélange d'épices chili)
1 cuillère à café de graines de sésame noires
1 cuillère à café de graines de pavot
pour le saumon, pour 2 personnes
2 morceaux de saumon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de mayonnaise (japonaise idéalement)
Un peu de shichimi togarashi
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel

1. Préparer le shichimi togarashi : dans un mortier, mettre les graines de sésame blanches et le poire. Piler. Ajouter le nori et les zestes de mandarine. Piler. Ajouter les autres épices et mélanger. Piler encore un peu si besoin, la texture doit rester grossière.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle
3. Saler le saumon sur les 2 faces 
4. Faire revenir le saumon dans l'huile pendant 2 minutes de chaque côté, il doit rester un peu rosé
5. Placer ensuite le saumon dans un plat allant au four
6. Préparer la mayonnaise : mélanger dans un bol la mayonnaise, le shichimi togarashi et la sauce soja
7. Badigeonner le dessus des morceaux de saumon de mayonnaise
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 12 à 15 minutes

Bonne dégustation !

6 commentaires:

  1. Hum même si je l'ai mangé juste hier, il me donne faim le tien :) Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connaissais pas le shichimi togarashi, une belle découverte à tester de toute urgence ! Merci :)

    RépondreSupprimer
  3. Hum ce saumon fondant et parfumé : j'adore !
    Quelle belle recette, merci :)
    Une bonne journée à toi !

    RépondreSupprimer
  4. ohoh ça me plait beaucoup ça, je vais tester!!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Très appétissant. Les photos sont superbes.

    RépondreSupprimer
  6. c'est intéressant ça, la "marinade" me plait bien !! bizzzz

    RépondreSupprimer

Laissez votre grain de sel

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...