jeudi 5 septembre 2013

Rata (Stoemp) de Scarole

Une recette basique et typique de la Belgique : la rata ou le stoemp (prononcer "stoump") de scarole !

Ma maman en faisait souvent quand j'étais petite.

L'avantage de la rata, c'est qu'elle est déclinable avec beaucoup de légumes : carottes, poireaux,...


Ingrédients
1 scarole (du jardin de mes beaux parents pour moi :) )
des pommes de terre (autant que pour faire une purée)
Sel
Poivre
Ail (1 gousse)
Beurre

Recette
1. Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et y faire revenir l'ail émincé


2. Couper en morceaux la scarole, et la laver

3. Mettre la scarole à cuire avec l'ail, couvrir et mettre à feux doux

4. Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
5. Les faire cuire dans de l'eau salée
6. Quand les pommes de terre sont cuites, vider l'eau et mettre les pommes de terre dans une passoire, pour qu'elles continuent à bien s'égoutter

7. Remettre les pommes de terre dans leur casserole
8. Quand la scarole est cuite, la mettre à l'aide d'une écumoire dans la casserole de pommes de terre
 Faites attention à garder un peu d'eau de cuisson des pommes de terre.

9. A l'aide d'un presse purée, écraser le tout pour en faire une purée

10. C'est le moment de saler et poivrer

 11. Suivant la consistance voulue (plutôt sèche ou non), ajouter une cuillère d'eau de cuisson des pommes de terre.
Mélanger et ajouter de l'eau jusqu'à la consistance voulue

C'est prêt !

Cette rata était accompagnée d'un pain de viande fait par mon compagnon !
Il a testé une nouvelle recette et ajouté des morceaux d'oignon à la recette que nous faisons habituellement.


C'était délicieux !

Bonne journée !
rata, plat, accompagnement, stoemp, scarole, pomme de terre, purée

2 commentaires:

  1. La je vois que nous sommes du même pays! je retrouve un plat de mon enfance. .. et que je fais aussi régulièrement mais à la casserole à pression pour moi.

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  2. bonsoir,
    j'adore le stoemp et moi,je cuis ensemble le légume et les pommes de terre et j'ajoute en plus de ta recette de la noix de muscade
    je démarre acec l'ail,j'ajoute les scarole et les laisse dodiner et rendre leur jus,j'ajoute les morceaux de pommes de terre et je recouvre d'eau à hauteur avec un cube bouillon et le sel et poivre et tout dodine à feu doux
    quand c'est cuit,j'écrase avec un bon morceau de beurre cru et chez nous,on mange ce stoemp avec de la saucisse ou des boulettes maison et si le lendemain il en reste,on l'étale sur une tartine de pain grillé beurrée car froid,c'est bon aussi ,le stoemp de chicon est mon préféré avec celui de scarole!

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