vendredi 10 octobre 2014

Gratin de bettes

En Belgique, on dit des "bettes", mais cette plante n'est pas appelées de la même façon partout, elle est aussi appelée "blette", "poirée" ou encore "jotte".

Chez moi, on en mange depuis longtemps. Déjà petite, je me souviens de bettes cuites dans un poêle avec un peu de beurre, de l'ail,... Miam !

Ici, c'est une autre version, un peu plus calorique, mais on ne se refait pas : j'adore les gratins !


Ingrédients
1 kg de bettes
Beurre
Farine
Lait
Fromage râpé
Poivre
Sel
Noix de muscade

Recette
1. Laver et couper en morceaux les bettes
2. Faire cuire les bettes dans de l'eau bouillante pendant +/- 20 minutes
3. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin
4. Faire une béchamel classique
5. Verser la béchamel sur les bettes dans le plat à gratin. Bien répartir la sauce
6. Saupoudrer de fromage râpé
7. Enfourner dans un four préchauffé à 210° pendant 20 minutes. Le dessus doit être doré

Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Il est bien appétissant ce gratin, il rend les blettes bien sympathiques...

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  2. Ma grand-mère nous en préparait quand on était petits. Je n'étais pas fan mais peut être que j'aimerais maintenant... Il faudrait que j'essaie avec les enfants ;-)

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  3. Nous avons raffolé de ton gratin, j'en referai bientôt, c'est la saison !

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