lundi 27 avril 2015

Bánh xèo

Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, nous allons voyager au Vietnam.

La Foodista est un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Foodista Challenge #6 : Nath de Pourquoi je grossis - Petits délices …. Pour grands gourmands
Foodista Challenge #7 : Gordana de Recettes à Gogo - Recettes à Gogo

Et pour cette 8ème édition, il s'agit du blog Cooking & Co avec un thème super inspirant : 
Saveurs d'Asie.
De plus, nous avions une contrainte, celle d'avoir un ingrédient commençant par la lettre C.
Pour ma part, ce sont les Crevettes.

La recette que j'ai faite est une recette vietnamienne.
Il s'agit d'une crêpe faite à base de farine de riz et de curcuma, pliée en 2 et garnie et viande, de crevettes,...
Elle se déguste à la main, enrobée dans une feuille de salade.
Le bánh xèo tire son nom du grésillement de la crêpe lorsque l’on verse la pâte dans la poêle bien chaude.

Nous nous sommes régalés !

La recette originale provient du blog La Kitchenette de Miss Tâm.
 pour 6 crêpes moyennes
Les crêpes
200g de farine de riz
50ml de lait de coco
350ml d'eau
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
1/2 cuillère à café de sel
3 à 4 tiges d'oignon vert (juste la partie verte)

La farce
300g de viande hachée de porc et bœuf
200g de crevettes grises
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1 oignon, pelé et haché
100g de germes de soja
Huile d'arachide
Sucre

Pour la dégustation
Quelques feuilles de salade
Quelques feuilles de menthe
Quelques feuilles de coriandre

1. Préparer la pâte à crêpes :
a. Dans un grand bol mélanger la farine de riz, le sel et le curcuma
b. Y ajouter l'eau et le lait de coco. Bien mélanger
c. Laver et ciseler la partie verte des oignons verts, les ajouter à la pâte. Mélanger.
d. Laisser reposer pendant 1 heure
e. Dans une poêle anti-adhésive, verser une louche de pâte et laisser cuire à feu moyen (cela peut prendre un peu de temps), retourner la crêpe quand elle commence à dorer.
f. Faire le même avec le reste de pâte
2. Laver et sécher la salade et les herbes aromatiques
3. Préparer la farce :
a. Dans 2 bols différents, mettre d'un côté la viande et de l'autre les crevettes
b. Ajouter 1 cuillère à soupe de nuoc mam et une pincée de sucre dans le bol de viande, et juste une cuillère à soupe de nuoc mam dans le bol de crevettes. Bien mélanger chaque bol pour bien imprégner.
c. Laisser mariner pendant 15 minutes
d. Éplucher et émincer l'oignon
e. Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide à feu vif.
f. Quand l'huile est bien chaude, ajouter la viande et faire revenir
g. Ajouter ensuite les oignons et continuer de faire revenir
h. Ajouter les crevettes et continuer à faire revenir quelques instants
i. Ajouter enfin les germes de soja et faire revenir quelques minutes en mélangeant bien le tout
4. La dégustation :
a. Compter à peut près une crêpe par personne
b. Étaler la crêpe, la garnir de farce sur une moitié seulement
c. Ajouter quelques feuilles de menthe et de coriandre
d. Replier la crêpe en 2. Soit vous la coupez en petites portions, soit vous la mangez comme un sandwich.
e. Prendre une feuille de salade pour mettre la crêpe dedans
f. Tremper dans la sauce nuoc mam
g. Déguster...

Bon appétit et bonne découverte !

Voici la liste des autres participantes :
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