Je me souviens de mon livre illustré dans lequel il y avait la recette des truffes au chocolat.
Pour cette recette, un peu spéciale de truffes, j'ai utilisé de l'Orval.
Avant de vous expliquer ce qu'est l'Orval, il faut vous dire que mes parents (mon papa surtout) et mon compagnon (dans une moindre mesure) sont de grands fans de l'Orval, qu'ils aiment déguster lors d'une fin de repas en famille, après une journée en excursion,...
Ils se feront également un plaisir de pouvoir vous dire que malgré la
Et malgré ça, aucune augmentation de production.
Personnellement, je pense que c'est voulu de ne pas augmenter la production, c'est un peu leur pub et la certitude de bien vendre leur produit.
L'Orval est une bière trappiste belge de fermentation haute, brassée à l'abbaye d'Orval située en province de Luxembourg.
L'Orval est l'une des dix bières autorisées à arborer le logo hexagonal Authentic trappist product, garantissant que le produit est fabriqué au sein d’une abbaye trappiste, par ou sous le contrôle des moines, et qu'une partie des revenus de sa commercialisation est consacrée à des œuvres caritatives. On peut aussi trouver du fromage d'Orval.
Le symbole de la bière d'Orval est une truite avec un anneau dans sa bouche. Une légende raconte qu'en 1070, la comtesse Mathilde perdit un jour son anneau nuptial en s'approchant trop près d'une source jaillissante. Une truite apparut de la surface de l'eau et rendit l'anneau à la comtesse. Elle s'écria : « Voici l'anneau d'or que je cherchais ! Heureuse vallée qui me l'a rendue ! Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'or. ».
Et apparemment on dit UN Orval et DES Orvaux...
La recette originale à base de Guiness provient du blog Un Déjeuner de Soleil.
pour 30 truffes
220g de chocolat au lait haché
180g de chocolat noir haché
30g de sucre
18cl de bière
(ici de l'Orval, mais vous pouvez en choisir une autre. Le goût sera toujours différent selon la bière choisie : blonde, brune, ambrée, aux fruits,...)
2 cuillères à soupe de beurre
Cacao en poudre non sucré
1. Porter à frémissement la bière, le sucre et le beurre.
2. Éteindre et verser sur le chocolat en deux fois.
3. Mélanger de manière à obtenir un crème brillante et homogène.
4. Verser la crème dans un plat, filmer au contact et mettre au frigo pendant au moins 1 heure.
5. Verser le cacao amer dans une assiette.
6. A l'aide des mains (ou d'une cuillère), prélever la crème et la rouler pour obtenir une boule de la taille d'une noix.
7. Rouler la boule dans le cacao amer. Réserver.
8. Faire le même jusqu'à épuisement de toute la crème.
9. Réserver le tout au frigo jusqu'à dégustation.
Bon appétit !