dimanche 3 mai 2015

Brioche russe

Pour ce nouveau Tour en Cuisine, je vous propose une recette de boulange.

J'ai été piocher une recette chez Corinne, et c'est également elle qui doit venir piocher une recette chez moi.
Pour voir les autres participations, c'est par ici.

Mon choix s'est porté sur cette recette, que j'ai croisé plusieurs fois sur Pinterest et dont le façonnage me plaisait beaucoup !
Il n'a désormais plus aucuns secrets pour moi.


De plus, voici une jolie photo printanière de tulipes cueillies dans un champs avec une amie :)

 pour 2 belles brioches
600g de farine
250g de lait
20g de levure fraîche de boulanger
90g + 40g de sucre en poudre
90g + 50g de beurre salé
2 œufs
Sucre en grains
Sucre glace (pour la dégustation, facultatif)

Si vous voulez dorer le dessus :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait

1. Dans la cuve de votre MAP, mettre la levure, la farine, les œufs, le lait, 90g de sucre et 90g de beurre selon l'ordre du fabricant
2. Lancer en programme "Pâte seule"
3. A la fin du programme, sortir le pâton
4. Sur un plan de travail fariné, le dégazer
5. Mettre le pâton dans un saladier et couvrir à l'aide d'un linge propre
6. Laisser lever 1h30
Avant levée
Après levée
7. Faire fondre les 50g restants de beurre, et les mélanger aux 40g de sucre
8. Fariner le plan de travail et séparer le pâton en 2
9. Étaler chaque pâton en grand rectangle
10. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte
11. Rouler le pâton en le sens de la longueur pour former un gros boudin
12. A l'aide d'un bon couteau, couper les 2 extrémités. Réserver.
13. En laissant quelques centimètres sur le haut du boudin, couper à l'aide d'un bon couteau la pâte en 2 dans la longueur
14. Dans le creux, mettre une des extrémités
15. Tresser les 2 morceaux ensemble
16. Ajouter l'autre extrémité dans le bas et souder les bords
17. Placer la pâte dans un moule
18. Couvrir d'un linge propre et laisser monter la pâte pendant encore 45 minutes
Recommencer toutes les étapes à partir du 10 pour l'autre pâton.
19. Pour la dorure, mélanger le jaune d'œuf et le lait et étaler sur la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau
20. Saupoudrer le tout de sucre en grains
21. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°

22. Attendre 15 minutes avant de les démouler
23. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de sucre glace

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Elle est belle !! Et pour l'avoir testée aussi je confirme qu'elle est exquise...
    Bises et bon dimanche !

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  2. Très joli travail de façonnage !! Bravo !

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