J'ai toujours repoussé l'échéance, par manque de temps, d'ingrédients ou de connaissance culinaire,...
C'était sans compter le nouveau thème de Culino Version choisi par Sandrine :
Recette inspirée de films.
Sandrine précise que l'on peut s'inspirer de films, de séries, de dessins animés,...
Je me suis donc inspirée de Naruto, car lors du visionnage de la série, les ramens ont toujours l'air succulents !
Mais qu'est ce qu'un ramen ?
En fait il s'agit d'un plat japonnais dans lequel on trouve une base de bouillon, des nouilles et diverses garnitures.
Normalement, dans le ramen de Naruto il y a un narutomaki dans le bouillon.
Il s'agit d'une pâte de poisson cuite à la vapeur, blanche, dont le centre forme une spirale rosée.
Mais impossible d'en trouver, malheureusement !
La recette originale provient du blog Geek ô Féminin.
pour 2-3 personnes
1 morceau d'algue kombu
1,5 littre d'eau
3 sachets de bouillon dashi instantané
1 bouillon cube (volaille pour moi)
1 œuf
1 cuillère à soupe de sésame noir
1 cuillère à soupe de sésame blond
1 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
80g de pousse d'épinard
4 petits épis de maïs
2 oignons nouveaux
400g de viande hachée de porc (porc et bœuf pour moi)
2 cuillères à soupe de sauce soja
400g de nouilles (soba pour moi)
1. Dans une casserole, y mettre l'eau, les sachets de bouillon dashi et l'algue
2. Porter à ébullition
3. Quand l'eau bout, enlever l'algue
4. Ajouter le bouillon cube et l'œuf pour le faire cuire dur dans le bouillon
5. Dans un mortier, piler l'ail, le gingembre et les 2 sortes de sésame
6. Laver les légumes (épinards, maïs) et émincer les oignons nouveaux
7. Retirer le bouillon du feu, y plonger les légumes
8. Dans une poêle, faire revenir la viande avec le mélange sésames-gingembre, et ajouter la sauce soja.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de piment, si vous aimez ça.
9. Laisser cuire 5 bonnes minutes.
10. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau et y plonger les nouilles, faire cuire à feu doux pendant 8 minutes.
Égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
11. Écailler l'œuf et le couper en 2 dans le sens de la longueur
12. Dans un grand bol, mettre une portion de nouilles, juste à côté, une portion de viande
13. Ajouter les légumes, et les épis de maïs sur le dessus
14. Ajouter 3 belles louches de bouillon
15. Finir en y ajoutant la moitié d'œuf, tourné vers le haut
A déguster avec une bière japonaise !
Bon appétit !