vendredi 11 septembre 2015

Gâteau magique à la vanille et aux myrtilles

Voici venu le temps de la nouvelle Foodista Challenge, dont la marraine est Mon P'tit Coin Gourmand, et le thème choisi est :

"La Vanille, en veux-tu en voila !".

En plus de la vanille, d'autres éléments étaient imposés, comme la présence d'un élément violet, et la présence d'une gousse de vanille sur les photos...
Comme vous pouvez le voir, la gousse de vanille n'est pas présente sur mes photos, ça, c'est quand on lit les éléments imposés APRÈS avoir fait les photos...

Bref, comme d'habitude il me manque un élément...

Concernant la recette, j'ai enfin trouvé l'occasion et le temps d'essayer les fameux gâteaux magiques, le fameux gâteau avec 3 textures en une seule préparation !
Dans mon cas, on avait plutôt une texture et demi, car mon four est un four combiné microondes, ce qui me limite beaucoup dans mes préparations.
Mais malgré tout, même avec une texture et demi ça valait la peine d'essayer !

La texture est légère, aérienne, un délice !

J'en referai certainement à nouveau !

La recette originale provient du site L'Express.



125g de beurre
4 œufs
150g de sucre semoule
1 cuillère à café d'arôme de vanille
115g de farine
1 cuillère à soupe d'eau
50cl de lait
100g de myrtilles
1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre à feux doux. Réserver.
2. Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes
3. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre
4. Verser dans cet ordre : le beurre fondu, la vanille, la farine, l'eau et le lait
5. Bien mélanger le tout
6. Saler et monter les blancs en neige ferme
7. A l'aide d'un fouet, ajouter les blancs en 3 fois à la préparation. Bien mélanger le tout
8. Dans un moule, verser la moitié de la préparation
9. Saupoudrer de myrtilles
10. Recouvrir les myrtilles avec l'autre moitié de pâte
11. Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 1 heure

12. Laisser refroidir, puis mettre au frigo pendant au moins 3 heures





Bon appétit !

Les autres participantes sont : 
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Compose ton anniversaire - Papille Hot & Papillon On - Objectif : zéro miette ! - 

12 commentaires:

  1. J'adore ça les gâteaux magiques !!! sympa le tien !!

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  2. Voici un joli gâteau !!!
    Les photos, le sont également.

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  3. tu as du te régaler il est super beau !!

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  4. Je rêve depuis un moment de réaliser le célèbre gâteau magique et ta recette me tente vraiment ;-)

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  5. une belle idée de partir de la base du gâteau magique :)

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  6. Waw trop bon c'est sur (y)

    www.paysduterroir.com

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  7. Waw trop bon c'est sur (y)

    www.paysduterroir.com

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  8. Nous sommes nombreux à avoir choisi l'association Vanille Myrtilles... ça fonctionne bien c'est sûr!
    En tout cas ce gâteau magique il me fait bien envie :)

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