mardi 15 septembre 2015

Tomates séchées à l'huile d'olive et aux herbes

Voici enfin (!!!) ma participation à Recette autour d'un ingrédient dont le thème était la tomate !
Entre le retour de vacances, le boulot et le pc qui me lâche, pas facile de trouver un moment pour faire les recettes et surtout les poster.

J'ai toujours voulu essayer de faire des tomates séchées et le thème était parfait pour que j'ose me lancer dans l'aventure.

La recette originale provient du blog Sof vous Invite.
 Des tomates
Sel
Sucre
Romarin
Basilic
Origan séché
Feuilles de laurier séché
1 gousse d'ail pelée
Quelques grains de poivre
Huile d'olive

1. Laver et sécher les tomates
2. Retirer leur pédoncule
3. Couper la tomate en quartiers
4. Épépiner la tomate en faisant attention à garder le plus de chair possible
5. Disposer les quartiers de tomates sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
6. Saler et sucrer TRÈS LÉGÈREMENT les tomates
 7. Enfourner pour 1h à 1h30 dans un four préchauffé à 100°. Le temps de cuisson dépend de la façon dont vous les voulez : sèches, semi-sèches,...
8. Pendant ce temps, laver et sécher parfaitement un bocal en verre
9. A la sortie du four et quand elles sont refroidies, mettre les tomates dans le bocal en alternant avec les différentes herbes aromatiques

10. Remplir le bocal d'huile d'olive

 11. Oublier quelques jours au frigo avant de les déguster !

Bon appétit !

Voici les autres participations :

Isabelle de Quelques grammes de Gourmandises avec sa Tarte rustique aux tomates cerises, saveurs d'Italie


Kouky de "Cuisine à 4 mains"  avec sa Tarte à la tomate au pesto

Sotis de La Gourmandise est un joli défaut avec son Tomato burger 

Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé ?  avec sa Salade aux 3 tomates à l'estragon

Christelle d' Entre rire et cuisine avec son Extra moelleux de Tomates et Basilic, coeur de Mozzarella

Soulef d' Amour de cuisine avec son Gratin de pâtes au poulet

Samar de Mes Inspirations Culinaires avec  son Gaspacho de tomates et concombres

Françoise de Pounchki avec ses Pennes Arrabiata

Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand avec ses Mignardises à la tomate

Marie de Gourmandises et Passions avec ses Tomates farcies surprises !

Mademoiselle cuisine de La Cuisine Maison avec son Gaspacho frais et épicé

Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec  sa Focaccia aux tomates cerises et tomates confites

Michelle de Plaisirs de la maison avec son Eclair tomate - mozzarella

Christelle de La Cuisine de Poupoule avec sa Poêlée de tomates cerises au basilic

Corinne de Mamou & Co avec sa Tarte au pesto et aux tomates cerises

Brigitte de Les Filles à table avec  sa Marmouna

Sarah de "Le Sucré Salé d'Ou Souhaib" avec ses Farfalles au poulet

Virginie de Nani's Kitchen avec ses Tartelettes tomates et pavot

Cali de "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" avec ses Tomates séchées 

Amalia de "Qu'est ce qu'on clape ce soir" avec son Curry de légumes et poisson à la tomate

Delphine de "Cuisiner-passion" avec ses Tartelettes tatin aux tomates cerises et caramel balsamique

Assia de "Gourmandises Assia" avec sa Panna cotta tomate-basilic

13 commentaires:

  1. ces tomates séchées et confites dans l'huile doivent être juste extra !

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  2. C'est tellement bon ces petites tomates faites maison que l'on aurait tort de s'en priver ! une bien jolie participation :) gros bisous et belle journée !

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  3. superbes, je n'en achete jamais, je les fait c'est tellement meilleurs, bisous

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  4. Tu as très bien fait de te lancer, très jolie recette, merci du partage. Bisous

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  5. Super ! Cela me donne envie de me lancer !
    Bises.

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  6. Jolie recette autour de la tomate, je vais aller voir les autres recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

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  7. J'adore les tomates séchées. Mais maison en plus, c'est trop bon !!

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  8. C'est vraiment rageant quand le pc fait des siennes. Ta participation elle me plait beaucoup

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  9. Elles sont bien jolies tes tomates à l'huile !

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  10. une belle participation gourmande ! bises

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