dimanche 28 février 2016

Cake aux Chokotoffs

Choko quoi ?

Chez nous, et en Belgique de façon plus générale, le Chokotoff est une institution !



Il s'agit d'une friandise chocolatée belge avec un cœur au caramel qui date de 1934.
Tout le monde aime les Chokotoffs, ou en tout cas, très rares sont ceux qui n'aiment pas !

Petite déjà, j'en mangeais chez ma Bonne-Maman.

Le Chokotoff est assez dur, et j'adore les mettre au frigo pour que le caramel soit encore plus dur !

Quand on était enfant, on retirait la partie en aluminium des emballages, car Côte d'Or avait lancé un concours, et les personnes qui trouvaient un signe sous leur aluminium pouvaient gagner un cadeau.
Donc c'est devenu l'activité numéro 1 dans les cours de récré !

Pour cette nouvelle édition de la Battle Food, dont la marraine est Evin sur son Nuage, le thème choisi était le chocolat !

Et quoi de mieux qu'un Chokotoff pour faire honneur au thème d'Evin ?

La recette originale provient d'une publicité pour les Chokotoffs.
3 œufs
 150g de sucre en poudre
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de beurre
20 Chokotoffs
100ml de lait
1 pincée de sel

1. Dans une casserole, faire fondre à feu doux 16 Chokotoffs dans le lait
2. Hors feu, ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre
3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre
4. Ajouter la farine et le levure, le sel et la préparation aux Chokotoffs
5. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
6. Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné
7. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°
8. Après les 15 minutes, répartir sur le dessus le reste des Chokotoffs coupés en deux dans le sens de la longueur
9. Ré enfourner pour 30 minutes supplémentaires

Bonne dégustation !


Les autres participantes sont :
Evin sur un nuage - Cookalife Bymaeva - Aurore's Bakery - Encore un gâteau - Cuisine Voozenoo - The Flying Flour - Petite Cuillère et Charentaises - Des Recettes à Gogo - Emilie Sweetness - Popote et Nature - Douceurs Maison Osez la Gourmandise - Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages - And so we cook Sharing cuisine - Bistro de Jenna Cyrielle Gourmandise - Framboises & bergamote - Mignardises et compagnie - L'atelier des Dindinettes - Keskonmangemaman ? - Les Cookines - Chapeau Melon - Un petit oiseau dans la cuisine - Mélina & Chocolat - Platapons - By acb 4 you Comme une envie de - Mel's way of life - The pink tea spoon - Envie d'une recette végétarienne ? - Les Délices de Loulou - Aurélie et gourmandises - Les Goûters de Nanie - Quelques Grammes de Gourmandise - Celinblog - Par faim d'arômes - Casseroles et claviers - Graine de faim kely - Cuisine 2 soeurs - Poivré Seb - Au Fil du Thym - Emi'ss cooking - La Paill'tisserie - Le Bar à thym - Le Blog de Cata - Lamia Abdelli non blogueuse  - Pourquoi pas ? - Brigitte Rolus non blogueuse - Mechouia Rock The Bretzel - Frambuesa's kitchen - Cookin' Movie - Lalala cuisine - Click, Cook and Taste - Craquounette Avenue - Mel en Cuisine - Epices & Moi - Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça - Glob'Cooker - Chic,chic,chocolat - Food Fun Foto - Les casseroles de Lise - La médecine passe par la cuisine - Pause nature - Une gourmandise en musique - Milicook - Complétement meringuée - Cuisine et déco by Maria - Rappelle toi des mets - Par amour des bonnes choses - Une French girl cuisine - Recrea CAKES - Une Histoire de goûts - Un "Flo" de bonnes choses - Mon bonheur gourmand - L'histoire d'un gâteau Laetycuisine - Sweety cook - France Beridot non blogueuse - Cuisine moi un mouton

3 commentaires:

  1. il a l'air super moelleux, je ne connais pas les Chokotoff, à découvrir
    merci pour la recette, bisous

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  2. Je t'en prendrais bien volontiers une tranche...

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  3. Chokotoff, je ne connaissais pas ! C'est un peu comme les Michoko, non ? En tout cas, cake très appétissant :)

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