jeudi 25 février 2016

Saumon au bouillon de rose

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, défi culinaire instauré par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le thème choisi par Petite Cuillère et Charentaises était plutôt compliqué.

Il s'agissait de :

Flower Power !

Alors, le thème est tout bonnement génial, mais je n'ai jamais vraiment cuisiné avec des fleurs, c'était donc un vrai défi pour moi !

Je me suis tournée vers une recette qui m'a fait de l'œil, à base de saumon et de rose.
C'était bon, bien que le fait d'avoir utilisé du vinaigre balsamique de Modène, plutôt que du blanc a dû "écraser" la saveur des roses. 
Je trouve que l'on ne sentait pas beaucoup le goût des roses, donc à voir en utilisant un vinaigre balsamique moins fort (mais je n'en ai pas trouvé d'autre), ou en ajoutant plus de roses lors de l'infusion.

La recette originale provient du site Atelier des Chefs.
 pour 2 personnes
2 pavés de saumon (150g chacun)
6 boutons de rose (séchés pour moi)
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
35ml de vin blanc sec
35ml de vinaigre balsamique blanc (de Modène pour moi)
135ml d'eau
2 pincées de sel
Poivre

1. Éplucher et émincer l'échalote
2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides
3. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire de moitié
4. Ajouter le vinaigre, et faire à nouveau réduire de moitié
5. Ajouter l'eau et les boutons de rose
6. Dès que le bouillon commence à frémir, déposer le saumon
7. Couvrir et retirer la casserole du feu
8. Faire pocher le poisson 10 bonnes minutes
9. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire

J'ai accompagné cette recette de riz blanc, avec le bouillon de la préparation.

Bonne dégustation !


Les autres participantes sont :


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13 commentaires:

  1. Ce pavé de saumon est à la fois ultra appétissant et aussi "poétique" avec ses boutons de rose !

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  2. très surprenant ! c'est tentant de goûter :) bises

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  3. une jolie idée, tout en rose , pour le vinaigre balsamique blanc on en trouve (et pas cher en plus) dans les magasins Lidl (j'en achète régulièrement je le trouve très agréable pour les assaisonnements )

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  4. ça c'est original, ça doit être un régal!!! bisous

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  5. Je suis complètement fan de ton assiette!!!

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  6. Waw, elle est top ta recette, j'aime beaucoup, bravo

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  7. que c'est original ça! j'aime l'idée!

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  8. Tu sais j'adore le saumon je ne le cuisine pas souvent car je ne trouve pas d'idees et ta recette me plait beaucoup !! un bon choix pour le theme
    grosse bise

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  9. Quelle recette originale et très certainement délicieuse !!
    Je suis fan :)
    Belle journée

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  10. C'est une très bonne idée et super originale ! Merci beaucoup pour ta participation :-)

    Gabrielle

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  11. J'aurais aussi aimé participer à ce thème que je trouve vraiment très original, mais comme je suis partie en vacances, ça ne se prêtait pas bien. J'adore la recette que tu as choisie pour cette foodista, la rose et le saumon sont deux saveurs délicates qui doivent bien s'accorder. Très jolie participation !

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