* Des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge...)
* Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte...)
Pour ma part, j'ai choisi une recette coréenne que je voulais tester depuis longtemps, avec des poires nashi que je n'avais jamais cuisiné.
Nous avons beaucoup aimé ce dessert, on retrouve les saveurs asiatiques que l'on aime tant !
A refaire, sans hésitation !
2 poires nashi
Le zeste d'un citron vert
5cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
50g de beurre
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir (blanc pour moi car je n'ai pas de noir)
6 clous de girofle
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1. Éplucher les poires, et retirer le centre à l'aide d'un vide pomme (garder la queue si vous le souhaitez)
2. Prélever le zeste du citron vert
3. Hacher grossièrement le gingembre
4. Poser les poires dans une casserole avec la queue vers le haut
5. Les recouvrir d'eau et ajouter le zeste et le gingembre
6. Faire mijoter à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que les poires s'attendrissent
7. Sortir les poires de l'eau et les réserver
8. Conserver 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson, jeter le reste
9. Dans la casserole, mettre le sucre, l'eau de cuisson, le beurre, le poivre et les clous de girofle
10. Faire chauffer à feu moyen
11. Quand le beurre commence à frémir, ajouter les poires et les faire dorer sur toutes les faces
12. En même temps, dans une poêle, faire torréfier à sec les graines de sésame
13. Pour le service, disposer une poire dans une assiette, la recouvrir de sauce et de grains de sésame
Bonne dégustation !
La liste des participants :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food, fun foot, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie