mercredi 2 mars 2016

Poires nashi pochées

Pour cette nouvelle Bataille food, instaurée par  Jenna Le Bistro Jenna, dont la marraine précédante était  Rock The Bretzel, et dont la nouvelle marraine est  Gourmande & Toquée, le thème choisi était :



Un peu, beaucoup, à la folie, torréfiées, crues, pour apporter du croustillant...


Avec 2 ingrédients à respecter :

Des graines visibles ou bien cachées  (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge...)  
Un fruit ou légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, orange, butternut, carotte...)

Pour ma part, j'ai choisi une recette coréenne que je voulais tester depuis longtemps, avec des poires nashi que je n'avais jamais cuisiné.
Nous avons beaucoup aimé ce dessert, on retrouve les saveurs asiatiques que l'on aime tant !

A refaire, sans hésitation !

 La recette originale provient du livre Cuisiner coréen pas à pas aux Éditions Marabout.
 2 poires nashi
Le zeste d'un citron vert
5cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
50g de beurre
1 cuillère à soupe de grains de poivre noir (blanc pour moi car je n'ai pas de noir)
6 clous de girofle
1 cuillère à soupe de graines de sésame


1. Éplucher les poires, et retirer le centre à l'aide d'un vide pomme (garder la queue si vous le souhaitez)
2. Prélever le zeste du citron vert
3. Hacher grossièrement le gingembre
4. Poser les poires dans une casserole avec la queue vers le haut
5. Les recouvrir d'eau et ajouter le zeste et le gingembre
6. Faire mijoter à feu moyen et à couvert jusqu'à ce que les poires s'attendrissent
7. Sortir les poires de l'eau et les réserver
8. Conserver 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson, jeter le reste
9. Dans la casserole, mettre le sucre, l'eau de cuisson, le beurre, le poivre et les clous de girofle
10. Faire chauffer à feu moyen
11. Quand le beurre commence à frémir, ajouter les poires et les faire dorer sur toutes les faces
12. En même temps, dans une poêle, faire torréfier à sec les graines de sésame
13. Pour le service, disposer une poire dans une assiette, la recouvrir de sauce et de grains de sésame

Bonne dégustation !


La liste des participants :

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8 commentaires:

  1. J'adore le sésame et c'est une très bonne idée de l'assortir ainsi à ce fruit !

    Belle soirée

    Gabrielle

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  2. très tentante ta recette, poire et gingembre+ graines
    bonne idée

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  3. Jolie recette coréenne, je connaissais seulement les poires nashi utilisées pour les bulgogi. Ton dessert est une belle découverte !

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  4. C'est vrai qu'on connaît peu la poire nashi, c'est dommage car c'est très fin. Et rehaussée avec ce sirop et ces épices, j'aime beaucoup !! Bises

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  5. C'est original, je n'ai jamais cuisiné le nashi, à tester!!! Bon week-end!

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  6. Très original, tu m'as donné envie de goûter ce fruit :)

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  7. une belle association de saveurs moi qu adore les graines de sesame une belle idee !!
    Recettes autour d'un ingredient #16 est lance si le coeur t'en dis ca nous fera plaisir de te voir participer, c'est salima la nouvelle marraine par ici : http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2016/03/recettes-autour-d-un-ingredient-16-le-citron.html
    grosse bise et bon dimanche

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