vendredi 8 avril 2016

Chocolat chaud antillais

Ma sœur est partie un an en Martinique et ne va rentrer en Belgique qu'en Septembre de cette année.

Ma maman a eu l'occasion d'aller lui rendre visite, et elle m'a ramené (entre autre ^^) un bâton de cacao.



J'ai recherché une recette pour faire un chocolat chaud antillais typique, ou en tout cas qui s'en rapproche.
C'est très différent de ce que je connaissais jusque là, avec la touche citronnée qui donne tout son caractère à cette boisson !

J'ai beaucoup aimé, mais j'essaie de ne pas en faire trop souvent pour le faire durer !

C'est une belle découverte !

Le chocolat chaud antillais se déguste traditionnellement avec du pain au beurre (une sorte de brioche typique de Martinique). 

Dans les îles, on épaissit cette boisson à sa convenance avec de la fécule de toloman qui ressemble à la fécule de pomme de terre.

La recette originale provient du blog Gralon.net.
 Pour 2 belles tasses
10cl d'eau
50cl de lait
Une lanière de zeste de citron bio (jaune ou vert)
2 sachets de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
2 cuillère à soupe de sucre
Un peu de cannelle en poudre (ou un bâton de cannelle)
Un peu de muscade râpée
4cm de bâton de cacao antillais
Une cuillère à café de maïzena (facultatif)
Quelques amandes effilées (10-15)

1. Dans une casserole, verser l'eau et 40cl de lait
2. Faire chauffer avec le zeste de citron, le sucre et les épices (vanille, cannelle, muscade) pendant 5 minutes
3. Ajouter les amandes dans une boule à thé pour les faire infuser
4. Pendant ce temps, râper le chocolat à la râpe fine dans le reste de lait
5. Mélanger et verser ce mélanger dans la casserole
6. Ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau si vous voulez épaissir le cacao
7. Laisser chauffer à feu doux pendant 10-15 minutes en fouettant régulièrement
8. Ensuite, retirer le boule à thé et soit vous ajoutez les amandes dans le cacao pour apporter du croquant, soit vous les jeter si vous n'aimez pas ça

Bonne dégustation !

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