Pour le nouveau thème choisi par Flo pour le Défi du mois : Gourmandises américaines, je me suis tournée vers une recette super originale, qui je trouve, reflète bien l'esprit américain par son audace, à savoir le mélange chocolat-bacon.
Je vois déjà votre mine déconfite, détrompez-vous, ce mariage fonctionne à merveille, car on a du sucré salé, et le bacon se fait discret et donne un goût fumé très agréable.
Personnellement, j'ai adoré cette recette !
Par contre, je suis un peu sortie du thème car pour moi "américain" rime avec "gras", et pour ces muffins il fallait 100g de beurre...
Or, j'ai lu récemment que le beurre pouvait être remplacé par de la compote de pomme, j'en ai donc profité pour tester cette astuce !
Ni vu ni connu, on ne sent pas les pommes, et les muffins ont une belle texture.
Seul bémol (ou pas :D), ils se conservent moins longtemps...
... il faut donc les manger plus vite :p
La recette originale provient du blog Clea Cuisine.
Pour +/- 15 muffins
100g de beurre (ou 100g de compote de pomme, non sucrée pour moi)
3 fines tranches de bacon petit déjeuner (type lard anglais)
100g de pépites de chocolat noir
100g de sucre de canne blond
1 œuf
225g de farine
1 cuillère à café de baking powder
1 cuillère à café de vanille en poudre
1. Si vous utilisez du beurre, le sortir du frigo pour qu'il ramollisse
2. Faire griller les tranches de bacon pour qu'elles soient bien croustillantes
3. Battre l'œuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange
4. Ajouter le beurre (ou la compote) et bien mélanger
5. Ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille
6. Ajouter enfin les pépites de chocolat et le bacon émietté
7. Bien mélanger le tout
8. Verser dans des moules individuels
9. Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°
Bonne dégustation !