mardi 3 mai 2016

Pierogi

Aujourd'hui, c'est la fête nationale de la Pologne.
Pour cette occasion, je participe à Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie du blog La Tendresse en Cuisine.

Et je fais une recette que j'ai dans mes favoris depuis, je crois, 2 ans !

Les pierogi (au singulier pieróg) sont un plat typique de la cuisine polonaise. 
Il s'agit de ravioles farcies de pommes de terre, fromage blanc, ou encore de la viande, des myrtilles (!!!) ou des champignons.

J'ai fait une recette à base de fromages uniquement.
C'est vraiment copieux, donc je vous conseille de les accompagner d'une salade, tout simplement.

Nous avons beaucoup aimé ces petites ravioles et j'en referai certainement à nouveau à l'occasion, pour faire découvrir ce plat !

C'est une belle entrée en matière pour découvrir la cuisine polonaise, et ça donne envie de pousser plus loin !

La recette originale provient du blog Godiche !
 Pour 10 beaux pierogi
Pour la pâte
180g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
60ml d'eau
Pour la farce
200g de pommes de terre
20g de beurre
50g de chèvre coupé en petits dés (ici, du chèvre d'Anjou)
50g de gruyère râpé
Sel
Poivre

1. Mélanger la farine, l'œuf et le sel
2. Ajouter l'eau petit à petit pour avoir une pâte qui n'est ni trop sèche, ni collante.
Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau ou de farine selon la texture.
3. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et réserver au frigo quelques heures
4. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau salée
5. Quand elles sont cuites, les réduire en purée et y ajouter les fromages et le beurre
6. Saler et poivrer la purée
7. Réfrigérer jusqu'au moment de façonner les pierogi
8. Séparer la pâte en 10 parties et la laisser reposer une petite dizaine de minutes à température ambiante
9. Étaler chaque morceau de pâte grossièrement à la main et laisser à nouveau reposer quelques minutes
10. Répéter l'opération 9 une ou deux fois, pour que la pâte soit plus facile à travailler
11. Fariner légèrement le plan de travail et étaler chaque morceaux de pâte avec un rouleau à pâtisserie
12. Déposer une à deux cuillère de farce au centre
13. Fermer pour former des chaussons et bien souder les bords
14. Faire chauffer une casserole d'eau bouillante
15. Y plonger par 2 ou 3 les pierogi, ils remontent à la surface quand ils sont cuits
16. Les égoutter et les réserver dans un plat. Attention à ce qu'ils ne se touchent pas car ils risquent de coller entre eux
17. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les pierogi sur les deux faces
18. Servir immédiatement

Bonne dégustation !

15 commentaires:

  1. Qu'ils font envie tes pierogi ; j'adore çà mais çà fait un p'tit moment que je n'en ai pas fait :) bisous et bonne journée !

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  2. ohh que c'est beau et surement tres bon les photos parlent d'elles-meme.
    grosse bise ma belle

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  3. Oh que j'adore, ma grand-mère (polonaise) en faisait quand nous étions enfants avec un fromage frais qu'elle laissait s'égoutter avant de le préparer comme farce,... que de souvenirs, hélas, elle aurait bien du mal à me donner sa recette maintenant (très âgée) et je regrette de ne pas lui avoir demandé quand j'étais plus jeune, je mets d'office la tienne de côté, merci pour cette belle recette et ces beaux souvenirs qu'elle fait resurgir, bises.

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  4. J'adore ce genre de ravioles/raviolis que l'on dore ensuite à la poêle ! Un vrai délice, ta farce est juste miam miam !

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  5. Humm une belle découverte pour moi qui me donne envie d y goûter..

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  6. ah mon tour de la mettre dans mes favoris!!!!! bisous

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  7. Bonjour,
    C’est une belle réalisation.
    Je passe pour te rappeler que c’est aujourd’hui qu’on doit mettre les recettes au camembert en ligne, bisous

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  8. Une bien jolie recette pour saluer les Polonais, j'aime beaucoup cette recette que j'aurais goûté avec plaisir. Merci pour ta belle participation à "Cuisiner pour la paix". Gros bisous ma belle

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  9. Ces ravioles ont vraiment l'air délicieuses ! Je suis impressionnée de la finesse de ta pâte sans laminoir. À essayer c'est certain ! Bonne fin de journée

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  10. Ta version tout fromage est parfaite

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  11. Tout à fait le genre de chose que j'aime !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  12. jolie recette !
    Je te souhaite un bel après-midi avec le soleil enfin !
    Bisous

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  13. Je n'en ai jamais gouté mais ça me donne très très envie!

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