mercredi 4 mai 2016

Praires à la sauce soja, à l'huile d'olive et au parmesan

Pour cette nouvelle édition de la Bataille Food, la marraine, la femme à la tête de chou nous a choisi un thème qui m'a beaucoup plu :

Les fruits de la mer

2 contraintes cependant :
1. un fruit ou légume de saison
2. utiliser de l'huile d'olive

Euh... j'avoue que la première contrainte est un peu passée à la trappe, pour la deuxième c'est ok par contre :)

J'avoue avoir tellement été subjuguée (à raison car c'est délicieux !) par cette recette, trouvée dans le merveilleux livre Poissons, Encyclopédie des produits et des métiers de bouche de JF Mallet, aux éditions Hachette, que j'ai voulu faire cette recette-là, et pas une autre pour cette Bataille Food iodée.

J'aime beaucoup le mélange des saveurs qui est vraiment équilibré !
On sent chaque saveur indépendamment les unes des autres, si on y fait attention, et le mélange et vraiment équilibré !

Un gros coup de cœur pour cette recette qui fera sensation en apéritif ou en entrée auprès des amateurs de fruits de mer !


 Pour 2 personnes
12 praires
12 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Parmesan en poudre

1. Dans une casserole, mettre les praires avec un verre d'eau et faire cuire à feu vif, en remuant régulièrement jusqu'à ce que les coquillages soient ouverts
2. Ôter les coquillages de la casserole (sans jeter l'eau de cuisson) et les laisser refroidir
3. Filtrer le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Réserver
4. Retirer la coquille du haut de chaque coquillage, puis les placer dans un plat allant au four
5. Hacher les feuilles de basilic, les réserver
6. Mélanger la sauce soja avec l'huile et l'eau de cuisson
7. Napper les coquillages avec cette sauce
8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°, avec le mode grill, pendant 5 bonnes minutes
9. A la sortie du four, saupoudrer de basilic et de parmesan et déguster tout de suite

Bonne dégustation !


Les Participants,
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