Aujourd'hui, c'est la fête de l'Italie, et je participe à Cuisiner pour la Paix qui a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.
J'ai choisi une recette avec un légume fort apprécié en Italie : la scarole.
Habituellement, nous la faisons en stoemp (potée), ou simplement revenue dans l'huile d'olive avec de l'ail, mais ici j'ai choisi une recette sur le blog italien Barbie Magica Cuoca.
J'avoue que visuellement, ce n'est pas très vendeur, mais heureusement nous nous sommes régalés !
1 scarole
Huile d'olive
1 gousse d'ail
Quelques olives noires (je n'en ai pas mis)
Câpres
Parmesan
Chapelure
1. Nettoyer la scarole et la couper en morceaux
2. La cuire dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes, elle doit être encore légèrement croustillante
3. Égoutter la scarole dans une passoire pendant minimum 20 minutes
4. Faire dorer l'ail dans de l'huile d'olive, ajouter les olives et les câpres
5. Saler et poivrer et ajouter la scarole. Bien mélanger et laisser encore revenir quelques instants
6. Recouvrir une plaque de papier cuisson et y faire quelques nids de scarole
7. Saupoudrer de parmesan et de chapelure
8. Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°
Bonne dégustation !