dimanche 5 juin 2016

Knækbrød ou crackers aux graines danois

Ces crackers au nom imprononçable nous viennent du Danemark, et est un indispensable sur les tables de ce pays qui se déguste généralement avec du fromage frais.

On retrouve les premières traces de cuisson de ce pain croustillant en Suède, en 500 après JC.
A l’origine, on lui donnait une forme ronde avec un trou au milieu de sorte que le pain pouvait être stocké très longtemps, accroché à de longs bâtons suspendus au plafond. 
Aujourd’hui la forme ronde a laissé place à une forme rectangulaire.
La recette traditionnelle telle que nous la connaissons aujourd'hui a été inventée il y a environ 500 ans.

A l’origine, on pétrissait la pâte avec de la neige ou de la glace en poudre qui s’évaporait pendant la cuisson et permettait ainsi d’obtenir le croustillant propre à ce pain.
(Source : 196flavors)

Avec cette recette, je continue mon petit tour du monde en cuisinant pour la paix !

Cuisiner pour la Paix a été instauré par Sophie de La Tendresse en Cuisine.

Nous avons dégusté ces petits crackers à l'apéritif avec un fromage blanc frais et c'était vraiment délicieux !

La recette originale provient du site 750g.
 Pour une bonne trentaine de crackers (ou plus selon la taille que vous leurs donnez)
1 cuillère à café de sel
135g d'eau
80g d'huile
1.5 cuillère à café de levure chimique
125g de farine de seigle ou d'épeautre
30g de graines de sésame
30g de graines de tournesol
25g de graines de courge salées
25g de flocon d'avoine
1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène
2. Séparer la pâte en 2
3. Étaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé
4. Couper les dans la forme souhaitée à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une roulette à pizza. Pour ma part, je les ai coupés à la main après cuisson
5. Retirer délicatement la feuille du dessus et déplacer la pâte sur le papier cuisson restant sur une plaque allant au four
6. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes
7. Laisser refroidir sur une grille, avant de les goûter ou de les transvaser dans une boîte hermétique
8. Avec le second pâton de pâte, recommencer à l'étape 3

Bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. ça il va falloir que je le teste un de ces jours pour l'apéro!!

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  2. J'adore ce genre de crackers avec plein de graines :) Très sympa pour tout type de tartinade, rillettes de sardine ou autre. Je te pique ta recette de knækbrød ! Nom imprononçable en effet ahahahahah ! C'est sûrement l'onomatopée d'un cracker sous la dent !

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  3. Oh la la qu'ils sont tentants, je mets de côté, bises

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