mercredi 29 juin 2016

Pop corn aux cuberdons

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, le thème choisi par notre nouvelle marraine est un thème qui m'a beaucoup inspirée :

Soyez glamour, pin up your day !

En gros, une recette sexy, girly, rétro inspirée des années 50, avec un détail sur la photo qui rappelle les années 50, le tout avec une recette qui nous vienne tout droit des USA !

J'avoue ça fait beaucoup de contraintes (encore que...), mais le thème a vraiment tout pour me plaire !

Alors, pour ma part, je ne sais pas si le pop corn est une recette typiquement américaine, cependant, j'associe les deux... d'autant plus qu'ils aiment manger du maïs grillé en Amérique.
Pour le côté sexy/pin up, j'ai choisi le rose et les bonbons :)
Et enfin, pour l'accessoire 50's, j'ai choisi un vieux comic book, ainsi que des anciennes lunettes 3D.

J'espère être dans le thème, en tout cas j'ai fait tout mon possible, et je crois que pour une fois je n'ai rien oublié, MIRACLE !

Le cuberdon est un bonbon traditionnel en Belgique.
Il est fabriqué à partir de sucre, de gomme arabique et de saveurs fruitées, principalement la framboise. 
Le mélange liquide est coulé dans des moules en amidon et est passé au four chauffé à 55°C pendant environ une semaine afin que le sucre durcisse et forme la croûte extérieure, alors qu'à l'intérieur reste un liquide gélatineux au goût très sucré. 
Il se présente en règle générale sous forme conique.
Il est aussi appelé chapeau-de-curé ou chapeau-de-prêtre dans l'ouest du Hainaut. 
En néerlandais, il est aussi appelé neuzeke (petit nez).

Et c'est trop trop bon !

La recette originale provient du livre "Pop Corn" de Véronique Cauvin aux éditions Solar.
 50g de maïs à pop corn
Un peu d'huile d'olive
25g de beurre
50g de cuberdon (la recette originale prévoit des fraises Tagada)

1. Verser un peu d'huile dans une casserole à couvercle, ajouter les grains de maïs, bien mélanger pour enduire les grains d'huile. Fermer la casserole avec le couvercle
2. Secouer la casserole toutes les 15 secondes pour que tous les grains de maïs éclatent (il fait attendre 2-3 minutes)
3. Quand il n'y a plus de bruit, au bout de 5-6 minutes, retirer le couvercle et verser le pop corn sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson
4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et les cuberdons à feu doux
5. Mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir un mélanger homogène, lisse et rose
6. Verser la crème rose sur le pop corn et mélanger pour enrober un maximum de grains de pop corn.
7. Les bonbons vont filer et coller comme du chewing-gum, c'est tout à fait normal
8. Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 10 minutes
9. A la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes
10. Au bout des 10 minutes, retourner les morceaux de pop corn pour qu'ils puissent durcir de l'autre côté également
11. Mettre dans des ramequins individuels, ou dans un grand saladier pour déguster !


LES PARTICIPANTS A LA FOODISTA CHALLENGE :

COOKING&CO– RECREACAKES – KESKONMANGEMAMAN– CUISINE VOOZENOO – J’AI TOUJOURS AIME LE JAUNE MOUTARDE – DOUCEURS MAISON OSEZ LA GOURMANDISE – LE BLOG DE CATA – ENCORE UN GATEAU – DEVIOUSLY SWEET PASTRIES – EMILIE SWEETNESS – PETITE CUILLÈRE ET CHARENTAISES – ENVIE D’UNE RECETTE VEGETARIENNE ? – ANGEL’S RECETTES – POURQUOI JE GROSSIS ?–  MEL EN CUISINE – CHACHOU A LA CRÈME – LALALACUISINE PAPA RICO – MELINA ET CHOCOLAT – LES GOURMANDS DISENT D’ARMELLE – UNE PINCÉE DE SEL – DES RECETTES À GOGO –PÂTISSERIES A CROQUER – JULIE MYRTILLE – ALTER GUSTO – COMPLETEMENT MERINGUEE – FIL ET CROQ – LA POLYGRAPHE – BY ACB 4 YOU– CREME DE SUCRE– LES COOKINES– SHARING CUISINE –CRAQUOUNETTE – FOOD FUN FOTO

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