mercredi 24 août 2016

Mtsvadi, brochettes d'agneau mariné et pommes de terre au sel de Svanétie

Une nouvelle fois, nous voyageons dans le monde grâce à Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie.
Et cette fois-ci, c'est l'Ukraine que nous allons fêter !

L'Ukraine est un État d'Europe de l'Est. 
Elle est bordée par la mer Noire, est frontalière avec la Russie, la Pologne, la Hongrie et la Roumanie.

Sa capitale est Kiev, sa langue officielle est l'ukrainien et sa monnaie, la hryvnia.

La cuisine ukrainienne est une part importante de la culture nationale. 
Des plats spéciaux sont préparés à Pâques ou à Noël. 
Les Ukrainiens utilisent diverses sortes de sauces, de poissons et de fromages. 
Le pain est un élément essentiel à tout repas. 
Le gâteau de Kiev est à base de noisettes et de meringue.
On y boit de l'horilka, une sorte de vodka.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog Le Meilleur de la Street Food et Cuisine du Monde.

J'ai choisi une recette de brochettes de viande marinée, dont la recette est issue de façon générale du bassin de la mer noire, aussi bien en Ukraine qu'en Géorgie, la paternité n'étant pas bien définie.

C'était délicieux ! La marinade est vraiment succulente !
Normalement, ces brochettes se cuisent à la plancha ou au barbecue, mais comme il ne faisait pas assez beau pour un barbecue, et que je n'ai pas de plancha, j'ai utilisé mon grill à panini, et c'était parfait !!!

Pour les accompagner, j'ai fait des pommes de terre aromatisées avec un mélange d'épices appelé sel de Svanétie, dont je vous livre la recette ici plus bas.
 
 Pour 2 personnes
400g de viande d'agneau (épaule) coupé en morceaux
200g de pommes de terre
Tomates coupées en rondelles
Tiges d'oignon vert
Citron coupé en quartier
Pour la marinade
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
Poivre
Pour le sel de Svanétie
Sel de mer
Ail en poudre
Fenugrec
Coriandre
Piment rouge
Poivre noir
Cumin
Safran
Aneth

1. Éplucher et émincer l'oignon, l'ail et le persil plat
2. Dans un grand plat, mélanger tous les ingrédients pour la marinade
3. Y ajouter la viande et laisser mariner minimum 3h en remuant régulièrement, ou si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner 24h, au frais (j'ai fait la version de 3h)
4. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée
5. Les faire revenir quelques instants dans de l'huile d'olive
6. Saupoudrer du mélange de sel de Svanétie
7. Faire chauffer le grill, la plancha, ou le barbecue et faire griller les brochettes d'agneau.
Au barbecue : faire griller la viande à 10cm de la source de chaleur

Servir avec les rondelles de tomates, les tiges d'oignon vert, et les quartiers de citron


Bonne dégustation !
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