mercredi 7 septembre 2016

Pao de Queijo

Aujourd'hui, grâce à Cuisiner pour la Paix et à Sophie, nous fêtons le Brésil !

Le Brésil est le plus grand État d’Amérique latine, il couvre la moitié du territoire de l'Amérique du Sud, partageant des frontières avec tous les pays du continent à l'exception du Chili et de l'Équateur. Le Brésil est le cinquième plus grand pays de la planète, derrière les États-Unis, la Chine, le Canada et la Russie. 
Le pays est le seul héritage du Portugal en terre américaine, ce qui se manifeste par sa langue officielle, le portugais.

En dépit de la taille de son économie, le Brésil reste un des pays où les inégalités sociales et économiques sont parmi les plus élevées du monde.

La population brésilienne se caractérise par une importante diversité ethnique et culturelle.
Un grand nombre de Brésiliens descendent de pays européens, principalement du Portugal, puis d'Italie, d'Allemagne ou d'Espagne. 
La majorité des Brésiliens noirs, quant à eux, sont originaires d'Afrique subsaharienne. 
À l'instar de ses voisins, le Brésil est un pays à majorité chrétienne. 
(Source : Wikipédia)

Côté cuisine, j'ai décidé de vous faire découvrir les pao de quejio, ou pains au fromage.
Ces pains sont devenus populaires dans les années 50, mais leur origine remonte au 18e siècle.
Traditionnellement, le fromage de l'État de Minas est le fromage utilisé dans la recette, ce fromage donne le goût typique de pao de queijo, d'où le nom.
(Source : Wikipédia)

Normalement il fallait utiliser de la farine de tapioca, mais comme je n'en ai pas trouvé, j'ai trouvé une recette qui utilisait des perles de tapioca.
J'ai suivi la recette à la lettre, mais le tapioca est resté un peu dur, ce qui n'était pas vraiment agréable.
La prochaine fois, je mettrai le tapioca avec le lait à bouillir pour les faire cuire plus facilement.
Si vous avez de la farine de tapioca, je vous conseille d'utiliser celle-ci plutôt que les perles :)

Néanmoins, ces petits pains sont délicieux !
Nous les avons dégustés natures et avec du jambon fumé, puis grillés comme des paninis !

La recette originale provient du blog Cooking Fée Lili.
250g de tapioca (perles ou farine)
200ml de lait entier (j'ai utilisé du demi-écrémé)
30g de beurre
125g de parmesan râpé
2 œufs
1/2 cuillère à soupe de sel

 
1. Faire bouillir le lait avec le beurre et le sel (et les perles de tapioca, si c'est ce que vous utilisez)
2. Dans le bol de votre robot, verser le tapioca (la farine) et recouvrez-le avec le lait bouillant
3. Bien mélanger pour que la farine absorbe le liquide
4. Ajouter le parmesan et les œufs
5. Pétrir pendant 10 bonnes minutes
6. Quand la pâte est homogène, pétrir à la main pour obtenir une boule compacte
(Personnellement, ma pâte est restée liquide)
7. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâtes
8. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes

Déguster tout de suite !

4 commentaires:

  1. J'ai déjà testé une fois ces petits pains avec de la mozzarella et je les avais adorés ! Tes belles photos me donnent vraiment envie d'en refaire !

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  2. Ils ont l'air bien sympa ces petits pains !

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  3. mmm c bon et sain j'aime bien je ne connaissais pas une belle decouverte pour moi
    bise

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  4. Tes petits pains brésiliens sont très appétissants, j'adorerai en grignoter :)

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