vendredi 2 septembre 2016

Banh Bao

Aujourd'hui, grâce à Cuisiner pour la Paix et à Sophie, nous fêtons le Vietnam !

Le Vietnam n'est pas seulement ce pays que l'on connait pour avoir été bombardé, que plusieurs guerres successives ont rendu tristement célèbre.
Ce pays possède une civilisation unique et riche, des paysages et sites naturels spectaculaires, et un peuple particulièrement cultivé et hospitalier. 
L'isolement dans lequel il s'est trouvé après la réunification de 1975 a fait place à l'ouverture, et il vit désormais en paix. 
Encore relativement peu fréquenté malgré ses richesses, ce pays aux deux deltas, aux rizières scintillantes, au charme et à la beauté légendaires dégage un parfum d'authenticité : l'occasion ou jamais de partir à sa découverte.
(Source : lonelyplanet)

Le plat que je vous propose est une brioche fourrée à la viande et cuite à la vapeur, qui est l'encas par excellence au Vietnam !
Cette brioche peut en effet se manger à tout moment de la journée et se retrouve d'ailleurs dans de nombreux food trucks !
Le mot bao signifie envelopper (banh signifiant gâteau) et provient de Chine.
Il existe aussi bien en version salée qu'en version sucrée !

Ces petits pains se retrouvent en Chine, au Japon ou encore aux Philippines.
Chaque région a adapté la recette selon ses coutumes et préférences.
La version vietnamienne est donc différente de la version chinoise en étant, notamment beaucoup plus sucrés.

Les critères de réussite des banh bao pour les Vietnamiens sont le moelleux et la blancheur de la pâte. Chaque famille possède son petit secret de fabrication. 
Pour blanchir la pâte par exemple, certains ajoutent quelques gouttes de vinaigre ou de citron dans la pâte, du vinaigre dans l’eau de cuisson à la vapeur. 
(Source : Miss Tam Kitchenette)

Trève de bavardages et place à la recette !

La recette originale de la pâte provient du blog Miss Tam Kitchenette, la recette de la garniture provient du site Marmiton.
 Pour 8 banh bao
Pour la pâte
200g de farine
25g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
1/2 cuillère à café de sel fin
100ml de lait tiède
1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)
Pour la garniture
200g de viande hachée porc et bœuf
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poignée de champignons noirs (je n'en ai pas mis)
Coriandre
Sel
Sauce soja
2 œufs durs (je n'en ai pas mis)
Nuoc mam
Tiges de ciboule
Huile de sésame
1. Dans un grand saladier, verser le lait tiède, ajouter la levure, 3 cuillères à soupe de farine prélevées sur la quantité totale de farine et 1 cuillère à café de sucre
2. Bien mélanger jusqu'à la dissolution complète de la levure
3. Laisser reposer 30 minutes
4. Ajouter le reste de farine, le sucre, le sel et l'huile et pétrir 15 minutes pour obtenir une pâte homogène 
5. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures, dans un récipient recouvert d'un torchon
6. Pendant ce temps, réhydrater les champignons et les hacher, ainsi que l'oignon et l'ail
7. Faire chauffer un peu d'huile de sésame et faire revenir l'oignon
8. Ajouter la viande, et quand elle est presque cuite ajouter l'ail, les champignons, la ciboule et saler poivrer
9. Ajouter un peu de sauce soja, le nuoc mam et la coriandre avant de stopper la cuisson
10. Découper 8 carrés de papier sulfurisé sur lesquels les brioches seront posées après leur confection
11. Après les 2 heures de levée, la pâte doit avoir doublé de volume
12. Dégazer la pâte(elle doit petre souple et non collante), en faire un boudin et le couper en 8 parties égales
13. Couper les œufs durs en 8 parties
14. Fariner le plan de travail et étaler un morceau de pâte en disque sur 2mm d'épaisseur
15. Dans le centre, mettre une cuillère à soupe de garniture, ainsi qu'un morceau d'œuf
16. Fermer la pâte sur la garniture pour en faire un chausson, attention à bien sceller les bords
17. Poser le chausson sur un morceau de papier sulfurisé
18. Répéter les opérations pour obtenir 8 brioches farcies
19. Dans un cuit vapeur, poser les brioches avec leur papier sulfurisé sur la grille
20. Dans l'eau de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre
21. Faire cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de les sortir

 Ils se dégustent chauds ou tièdes, avec ou sans sauce soja.
Si vous souhaitez les réchauffer au micro-ondes, légèrement les humidifier sur le dessus pour ne pas qu'ils soient trop secs !

Bonne dégustation !

10 commentaires:

  1. j'adore ça c'est trop bon, il faut que j'essaye
    bisous

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  2. J'adoooore les banh bao (mais je fais ma feignasse et achète de la farine spéciale toute prête). Ta farce est excellente, avec ou sans oeufs. Ces petites brioches sucrées-salées sont irrésistibles :)

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  3. Ils me paraissent fort réussis !! enfin en regardant car je n'en ai jamais mangés je ne peux donc comparer !! Bravo cali ! bisous

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  4. Superbement réussis et j'ai failli les proposer. Ce sera je pense pour le mois prochain en accompagnement de mon volet 4 sur mon voyage au Vietnam, ma terre natale.Bonne journée

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  5. J'adore ça !!! Je n'avais jamais pensé à les faire moi-même... à tester absolument !!!! :)

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  6. hummm ce que j'aime ces petites brioches vapeur !

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  7. J'ai une amie vietnamienne qui m'en a servi une fois, c'est plutôt bon mais c'est bourratif lol, elle m'avait dis avant de le manger que j'arriverais peut être pas à le finir lol. ��

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    1. Oui c'est sûr que ça cale bien, personnellement j'en ai mangé 2 à un repas et j'ai eu assez.
      Après tout dépend de la taille que tu donnes :)

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  8. j'aime beaucoup les banh bao, j'en mange souvent chez mon amie, un délice.

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