lundi 31 octobre 2016

Petits pains à hamburger noirs

Pour cette nouvelle édition du Passe-plat entre amis, le thème choisi par la nouvelle marraine, était :

"C'est bientôt Halloween ! Faites-nous peur dans l'assiette..."

Pour ce faire, je me suis inspirée du blog de Rose and Cook en voulant refaire ses petits pains noirs.
Cependant, elle utilise de la poudre de curry noire, que je n'ai pas trouvé, je me suis donc rabattue sur de l'encre de seiche.

Pour la recette, j'ai utilisé ma recette habituelle de pains à hamburger, mais j'ai utilisé un substitut d'œuf trouvé dans une boutique vegane, en lieu et place d'un œuf, vu que j'essaie de réduire ma consommation. 
Cet essai était vraiment concluant en tout cas ! 

Pour une soirée d'Halloween, ces petits pains ne manquent pas de cachet et feront certainement leur petit effet !


 Pour 4 petits pains
Graines de pavot (ou sésame ou autres si vous préférez)
1/2 sachet de levure sèche
200g de farine
1 œuf (ou substitut pour 1 œuf dans mon cas)
15g de beurre salé
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de sel
40ml d'eau
60ml de lait
2 petits sachets d'encre de seiche, soit 8 g

1. Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients sauf les graines de pavot
2. Programmer en mode "pâte seule"
3. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte
4. Former 4 boules et les laisser reposer 30 minutes
5. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, déposer les boules de pâte
6. Humidifier le dessus des pains et saupoudrer de graines de pavot

7. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15-20 minutes 
8. Les laisser refroidir sur une grille

Voici une photo de la mie (que j'ai complètement oublié de faire lors de leur confection), faite avec mon GSM ce qui explique sa piètre qualité.

Bonne dégustation !


Les autres participations sont :
*Marie du blog Cooking 4 you avec ses Doigts de sorcière
*Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand et son Pain butternut
Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine
Emy du blog Cuisine 2 Soeurs
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Amalia du blog Ce soir on clape quoi
*Béatrice du blog Cuisine en Folie avec ses Guimauves Frankeinstein,

Jackie du blog La cuisine de Jackie
Séverine du blog Maman … ça déborde
Catalina du blog  Le blog de Cata
Hélène du blog Keskonmangemaman
*Claudine du blog Cuisine de Gut avec sa Butternut gratinée au reblochon
Sandra du blog Encore un gâteau
*Céline du blog Afternoon Tea avec ses Gâteaux d’halloween
Sylviane du blog Les vagabondages de Viane
Mélina du blog Mélina & Chocolat
*Sophie du blog La tendresse en cuisine avec ses Os de morts

5 commentaires:

  1. Tout à fait surprenants ces petits pains !

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  2. Je n'en avais jamais vu !! C'est très original, bravo, j'adore ! Je te rajoute tout de suite ... Bises

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  3. Oh! Des petits pains cramés! ;)
    C'est vrai que c'est une bonne idée pour Halloween!!

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