vendredi 10 février 2017

Riz soufflé maison au chocolat

Pour cette nouvelle Battle Food, dont la nouvelle marraine est Graine de Faim Kely, le thème choisi est un thème que j'aime beaucoup puisqu'il s'agit de cuisiner le riz !

Vaste sujet me direz-vous !

En faisant quelques recherches dans mes favoris je suis tombée sur une recette de riz soufflé, et j'ai eu envie d'essayer de le faire moi-même.
Cependant, le riz que j'utilise a tendance à coller après la cuisson, comme le riz japonnais, donc j'ai plutôt eu des petites boules de riz soufflé, plutôt que de beaux grains séparés.
Ca ne change rien au goût, mais visuellement c'est moins joli.

La recette de riz soufflé provient du blog Cook'n'Roll et la recette de barres de riz soufflé chocolatées provient du blog Coupe et Cuit.
Riz au choix (l'équivalent d'un sachet de riz pour moi, soit 125g de riz thaïlandais parfumé au jasmin)
80g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de miel
10g de beurre (salé pour moi)
Cannelle (facultatif)

1. Rincer le riz
2. Cuire le riz à l'eau selon les indications du paquet
3. Laisser refroidir/tiédir
4. Répartir sur une plaque allant au four en écartant les grains les uns des autres le plus possible
5. Enfourner dans un four préchauffé à 100° (150° pour moi) pendant une bonne heure
Au fur et à mesure de la cuisson, les grains de riz seront de plus en plus faciles à détacher les uns des autres
6. Quand le riz est bien sec, le faire frire quelques instants dans de l'huile, en plusieurs fois jusqu'à ce que les grains soient bien dorés
 7. Égoutter sur un papier absorbant



Vous pouvez vous arrêter là, mettre les grains de riz soufflé dans une boîte hermétique pour les conserver.
Mais vous pouvez aussi continuer et les enrober de chocolat :)

8. A feu doux, faire fondre le beurre, le chocolat et le miel
9. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter la cannelle à ce moment
10. Dans un saladier, mélanger le mélange fondu avec les grains de riz soufflé
11. Bien mélanger pour enrober un maximum les grains
12. Dans un plat allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé
13. Verser le mélange dessus et aplatir avec le dos d'une cuillère
14. Réserver au frais pendant minimum 1 heure
15. Découper les barres avant de les déguster !


Les autres participations sont :
Graine de faim kely (Lova) - Bistro de Jenna (Jenna) - Cook A Life! by Maeva (Maeva) - Mel en Cuisine (Mel) - Karibo Sakafo! (Patou) - Pourquoi je grossis (Nath) - Vite fait...bien cuisiné (Émeline) - By acb 4 you (Annie) - I am Hungry (Valentine) - Chachou à la crème (Chachou) - Des Recettes à Gogo (Gordana) - La Clochette Bleue (Gaëlle) - Les Placards de Lise (Lise) - Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) - La table de Clara (Emau) - Le Repaire des Ventres Faims (Léa) - Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) - Par faim d'arôme (Chloé) - Keskonmangemaman (Hélène) - thegarden-of-delights (Justin) - Chaud Patate (Lina) - Tout Simplement Fait Maison (Dyen) - Une cuisine pour Voozenoo (Nath) - 1,2,3...Dégustez (Valérie) - Grain de sel et gourmandise (Martine) - Double Portion (Laure et Mélanie) - Les p'tits plats de Béa (Béa) - Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) - Craquounette avenue (Craquounette) - Le blog de Cata (Catalina) - J'ai toujours aimé le jaune moutarde (Calinhorely) - Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) - Boeuf Karotte (Caroline) - Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) - Bretonne à tout prix (Laure) - La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) - Tiny Paper Blog (Émeline) - Nathy's Folies (Nathy) - Le bolg culinaire pause-nature (Christine) - Laetycuisine (Laety) - Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) - The Flying Flour (Marion) - Oh, la gourmande...(Delphine) - Mélina & Chocolat (Mélina) - Ramène la popotte (Carole) - Une Maman Puissance 4 (Duvivier) - Encore un gâteau (Sandra) -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...