vendredi 10 février 2017

Riz soufflé maison au chocolat

Pour cette nouvelle Battle Food, dont la nouvelle marraine est Graine de Faim Kely, le thème choisi est un thème que j'aime beaucoup puisqu'il s'agit de cuisiner le riz !

Vaste sujet me direz-vous !

En faisant quelques recherches dans mes favoris je suis tombée sur une recette de riz soufflé, et j'ai eu envie d'essayer de le faire moi-même.
Cependant, le riz que j'utilise a tendance à coller après la cuisson, comme le riz japonnais, donc j'ai plutôt eu des petites boules de riz soufflé, plutôt que de beaux grains séparés.
Ca ne change rien au goût, mais visuellement c'est moins joli.

La recette de riz soufflé provient du blog Cook'n'Roll et la recette de barres de riz soufflé chocolatées provient du blog Coupe et Cuit.
Riz au choix (l'équivalent d'un sachet de riz pour moi, soit 125g de riz thaïlandais parfumé au jasmin)
80g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de miel
10g de beurre (salé pour moi)
Cannelle (facultatif)

1. Rincer le riz
2. Cuire le riz à l'eau selon les indications du paquet
3. Laisser refroidir/tiédir
4. Répartir sur une plaque allant au four en écartant les grains les uns des autres le plus possible
5. Enfourner dans un four préchauffé à 100° (150° pour moi) pendant une bonne heure
Au fur et à mesure de la cuisson, les grains de riz seront de plus en plus faciles à détacher les uns des autres
6. Quand le riz est bien sec, le faire frire quelques instants dans de l'huile, en plusieurs fois jusqu'à ce que les grains soient bien dorés
 7. Égoutter sur un papier absorbant



Vous pouvez vous arrêter là, mettre les grains de riz soufflé dans une boîte hermétique pour les conserver.
Mais vous pouvez aussi continuer et les enrober de chocolat :)

8. A feu doux, faire fondre le beurre, le chocolat et le miel
9. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter la cannelle à ce moment
10. Dans un saladier, mélanger le mélange fondu avec les grains de riz soufflé
11. Bien mélanger pour enrober un maximum les grains
12. Dans un plat allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé
13. Verser le mélange dessus et aplatir avec le dos d'une cuillère
14. Réserver au frais pendant minimum 1 heure
15. Découper les barres avant de les déguster !


Les autres participations sont :
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14 commentaires:

  1. Je ne savais pas du tout comment faire du riz soufflé !! J'ai appris quelque chose, merci :)

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  2. Ça m'à l'air trop bon
    Miam miam avec le café que je suis en train de boire
    Bisew

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  3. Ah super !!! pas beaucoup de recette sucrée dans cette Battle Food !! :)

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  4. C'est très intéressante cette technique. Merci pour la partager !

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  5. une bonne gourmandise
    Béa/les petits plats de Béa

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  6. Cette recette devrait plaire à mes enfants ! À tester !! Bonne soirée, Sandra

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  7. Bonsoir, je transfère directement ta recette à ma fille qui sera ravie. Belle soirée, Valérie.

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  8. J e me suis toujours posée la question comment fait on du riz soufflé et bien voilà tu me l 'offre sur cette rice battle, merciii et pour la recette et ta chouette participation

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  9. Superbe idée que je vais préparer à ma fille immédiatement...elle se relève à peine de la grippe et a besoin de reprendre du poil de la bête! Merciiii ....

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  10. Ca alors ! Une jolie recette à laquelle je n'aurais jamais pensé, moi qui suis une dingue de riz sous toutes ses formes ! Alors au chocolat en plus.. miam !

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  11. Riz soufle...miam miam. Belle participation gourmande. bon week-end

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  12. Simple mais terriblement gourmand. J'adore.

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  13. ça m'a l'air délicieux ces petites choses !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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