Oui oui, vous avez bien lu !
Alors les bananes de mer sont vendues dans le rayon poissonnerie, par chez nous, mais sont en fait des plantes rampantes succulentes originaires du sud de l'Australie.
Elles sont aussi appelées Carpobrotus rossii ou karkalla.
Cette plante pousse le long des côtes, dans les dunes, et a longtemps été mangée par les aborigènes.
Elle doit son nom de "banane" au fait que, comme nos bananes, sa couleur tire vers le jaune au fur et à mesure.
(Source : Wikipédia)
La recette originale provient du livre de mon partenaire dont je vous ai parlé ICI et est à la base avec des salicornes.
Mon supermarché n'en propose pas à chaque fois, c'est selon ses arrivages, et pas de chance pour moi, cette fois là il n'y avait pas de salicorne.
Je me suis rabattue sur les bananes de mer à cause de leur nom, en me demandant bien le goût que pouvait avoir une banane salée...
Et bien c'est très bon !
C'est un peu comme un concombre, donc ça n'a pas vraiment de goût, mais c'est légèrement salé.
C'est croquant et très agréable à manger.
150g de salicornes (bananes de mer dans mon cas)
125g de tomates cerises
1/2 échalote
1/2 grenade
1 cuillère à soupe de persil plat haché
Huile d'olive
Mélange de graines
1. Rincer et égoutter les algues
2. Laver, rincer et couper en 4 les tomates cerises
3. Peler et émincer l'échalote
4. Récupérer les graines de grenade
5. Dans un saladier, mélanger tous les fruits et légumes, ainsi que l'échalote
6. Agrémenter d'un filet d'huile d'olive, du mélange de graines (quantité à votre convenance) et du gomasio
7. Bien mélanger le tout
Bonne dégustation !