mercredi 22 mars 2017

Steak sauce au poivre et whisky

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, dont la créatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, la nouvelle marraine, Valérie du blog 1,2,3 dégustez !, a choisi comme thème :
"La ronde des poivres"
 
Vous l'aurez compris : le poivre est à l'honneur !
 
J'ai tout simplement fait une recette de steak avec une sauce au poivre et whisky.
 C'était une tuerie !
La sauce était tout simplement délicieuse !!!

J'ai utilisé un poivre noir en grains, bio et bien corsé !
Son arôme s'est marié à merveille avec le whisky et a donné une note piquante tout à fait adaptée à ce plat !

La recette originale provient du blog Chef Nini.
 2 steaks Chateaubriand
1 cuillère à café de poivre noir en grains concassés
2 cuillères à soupe de whisky
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Gros sel
Un peu de beurre pour la cuisson

1. Dans une assiette creuse, verser le whisky
2. Mettre la viande dessus et la retourner pour imbiber les 2 côtés
3. Sur une seule face, saupoudrer du poivre concassé
4. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante
5. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle
6. Quand il commence à mousser, déposer la viande côté poivre dessus
7. Laisser cuire selon votre préférence, ensuite retourner le steak
8. Quand la cuisson que vous souhaitez est atteinte, réserver la viande
9. Dans la même poêle, ajouter le whisky qui a servi pour la marinade, mettre sur feu fort pour évaporer l'alcool
10. Baisser le feu,  ajouter la crème épaisse et le gros sel
11. Bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse


Bonne dégustation !

Les autres participations sont :
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