mercredi 21 juin 2017

Larb, salade thaïlandaise

Nous partons aujourd'hui pour la Thaïlande pour découvrir un plat aux saveurs uniques !
La marinade citronnée donne à la viande un goût rafraîchissant, ponctué par la menthe et la coriandre.
Idéal par ces chaleurs !

Le larb est une salade thaïe et laotienne, composée de viande hachée qui peut être cuite ou crue, et mélangée avec du jus de citron vert, de la sauce de poisson, des échalotes, des herbes fraiches, du piment et de la poudre de riz gluant grillé.

Plusieurs viandes peuvent être utilisées dans un larb traditionnel, comme le bœuf, le porc, le poulet, ou encore le canard. Il existe même des versions au poisson.

La recette originale provient du blog 196flavors.
300g de viande hachée de volaille ou de porc
2 échalotes, émincées
2 cuillères à soupe de riz (normalement gluant, mais je n'en avais plus, j'ai donc pris du riz parfumé au jasmin)
1/2 cuillère à soupe de sauce de poisson
Le jus de 2 citrons verts
Piment séché concassé (je n'en avais pas, j'ai mis des épices piquantes)
1/2 bouquet de coriandre haché grossièrement
3 tiges d'oignons verts hachées grossièrement
Environ 10-15 feuilles entières de menthe
1. Dans une poêle non huilée, griller les grains de riz à feu moyen pendant environ 10 à 15 minutes
2. Remuer régulièrement pour que le riz devienne brun clair de façon uniforme
3. Laisser reposer pendant quelques minutes, et moudre dans un robot culinaire ou avec un pilon, grossièrement, les grains de riz pour obtenir une poudre de riz grillé
4. Dans une autre poêle, faire revenir la viande à feu moyen ou jusqu'à ce qu’il soit cuit
5.Ajouter quelques cuillères à soupe d’eau si nécessaire pour éviter que la viande ne colle ou ne brûle
6. Hors du feu, ajouter les échalotes, l’oignon, la sauce de poisson et le jus de citron vert
7. Bien mélanger le tout
8. Ajouter la poudre de riz grillé et mélanger à nouveau
9. Ajouter le piment
10. Ajouter les feuilles de menthe et de coriandre

Bonne dégustation !
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