samedi 24 juin 2017

Tofu fumé pané aux graines de sésame

Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, instaurée par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton, j'ai décidé de vous proposer une recette toute simple à grignoter à l'apéro, comme encas, ou comme plat avec du riz et des légumes.
Le thème choisi par Lina, la nouvelle marraine, est super original :
"La fumée dans l'assiette".
La recette se fait avec du tofu fumé, que je n'ai jamais réussi à trouver !
Donc je l'ai fait moi-même.
Le goût est certainement différent, mais ça dépanne !
Par contre, il faut prévoir un repos d'une nuit au frigo, donc il faut anticiper :)
Niveau contraintes, il fallait utiliser un produit fumé, ce que j'ai fait, et avoir un élément qui rappelle le feu de joie sur la photo.
Comme je vis en appartement, je n'ai pas la chance d'avoir un peu de cheminée, donc le feu de joie ici c'est les bougies que j'allume en fin de journée, j'ai donc choisi les allumettes et l'éteignoir à bougies pour symboliser tout ça :)
Les recettes proviennent du livre "Vegan" de Marie Laforêt aux éditions La Plage, et du blog La P'tite Noisette.
 Pour le tofu fumé
1 bloc de tofu
2 cuillères à soupe de liquid smoke (j'achète la mienne ICI)
2 cuillères à soupe de sauce soja
Eau
Pour le tofu fumé pané aux graines de sésame
50g de farine
Des graines de sésame
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Huile de tournesol (je n'en avais plus, j'ai pris de l'huile de pépins de raisin)

La veille
1. Égoutter le blog de tofu, le couper en lamelles
2. Dans une boîte que l'on pourra refermer hermétiquement, mélanger la fumée liquide et la sauce soja
3. Mélanger pour retourner tous les blocs de tofu dans la marinade
4. Couvrir d'eau à hauteur
5. Fermer avec le couvercle
6. Secouer légèrement et placer au frais pour la nuit
Le jour J
7. Vider la marinade du "fumage" du tofu. Réserver le tofu
8. Mélanger la sauce soja, la moutarde et le sirop d'agave
9. Mélanger, ajouter le tofu et laisser mariner minimum 1 heure
10. Mélanger dans une assiette la farine et les graines de sésame
11. Vider la marinade 
12. Rouler les morceaux de tofu dans la farine pour recouvrir toutes les faces
13. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et faire frire sur toutes les faces les morceaux de tofu
14. Égoutter sur un papier absorbant pour retirer l'excès d'huile
Bonne dégustation !
Les autres participations sont :
* Cassio Cons (non blogueur) * Chaud Patate * Dyen’s Kitchen * Fil et Croq * Fleurs de Thé * Gourmand et Bio * J’ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde * Jeune et Affamée *  Karibo Sakafo * Keskonmangemaman * La Ptite Ju Nantaise * La Table de Clara * Le Blog de Cata * Lilica Gourmet * Petite Cuillère et Charentaises * Quelques grammes de gourmandise * United Colours of Macarons * Cassio (non blogueur)

6 commentaires:

  1. je n'ai jamais goûté le tofu et encore moins le fumé ...
    Il faudra que je teste
    bon week-end

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  2. je ne connais pas ce fromage et encore moins ce fumé liquide mais je pense que ça doit être bon a la dégustation
    très bon après-midi

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  3. C'est super ! Bonne astuce d'utiliser la fumée liquide pour aromatiser ton tofu sans fumer ton appartement ;)
    J'ai adoré ta mise en scène avec ces acessoires, la couleur de ton fromage, le fait de fumer le produit toi-même, tout est parfait. Merci de ta participation, le défi est plus que relevé !
    p.s. Pourrais-tu ajouter sur la liste le lien vers la participation de Cassio (non blogueur) ? Merci d'avance ! https://desafiochaudpatate.wordpress.com/2017/06/24/foodista-challenge-31-la-fumee-dans-lassiette-participation-des-non-blogueurs/

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  4. J'ai acheté du tofu pour goûter mais je ne l'ai pas encore mangé et ta recette me parait une bonne idée pour l'utiliser! Bises. Julie

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  5. Chez moi aussi c'est le tofu fumé qui joue la star , j'adore l'idée de le paner avec du sésame à tester bien vite

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  6. J'ai toujours beaucoup aimé le tofu fumé !

    Beau w-end,

    Gabrielle

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