Pour cette nouvelle édition de Compile-moi un menu, nous avons 2 mois pour participer.
Le thème étant très large, à savoir La Paillote de Nath et Sandra, nous pouvons concocter aussi bien des cocktails que des verrines ou encore des glaces et sorbets !
Nous pouvons également proposer autant de recettes qu'il nous plaira !
Je vous avais déjà proposé ma limonade au pamplemousse rouge et citron vert, voici ma seconde participation avec la charbonnée italienne, une recette italienne médiévale.
Cette recette délicieuse peut être mangée lors de l'apéritif, ou comme nous l'avons fait, comme tapas lors d'un apéritif dinatoire !
Cette recette mêle le sucré, le salé mais aussi l'acidulé !
Un beau mélange qui nous a beaucoup plu !
La recette originale provient du blog Le Gout de l'Histoire.
12 tranches de pancetta
1 cuillère à café de sucre
Le jus de 2 citrons
1 cuillère à soupe de persil émincé
1 cuillère à café de cannelle
1. Faire dorer la pancetta dans une poêle, sans matière grasse. Réserver
2. Dans cette même poêle, ajouter le sucre et gratter avec une cuillère en bois
3. Ajouter immédiatement le vinaigre et le jus de citron
4. Porter à ébullition, ajouter le persil et la cannelle
5. Reporter à ébullition
6. Couper le feu et verser directement sur la pancetta
7. Déguster de suite !
Les participants et leurs recettes
- Cyrielle du blog : Cyrielle Gourmandise défi relevé avec : Citronnade au thym
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ? défi relevé avec : Verrines de panna cotta courgette coco au curry
- Delphine du blog : Oh la gourmande ! défi relevé avec : Verrines de concombre à la crème et saumon
- Christelle du blog : La cuisine facile de chris défi relevé avec : Gaspacho de tomates jaunes au lait de brebis et Pelardon des Cévennes
- Christine du blog : Pause nature défi relevé avec : Glaces aux cassis (sans sorbetière)
- Cali du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde défi relevé avec :Limonade au pamplemousse rouge
- Suncica du blog : Mes folies culinaires défi relevé avec : Gaspacho à la salade verte et aux légumes
- Sab du blog : Sab’n pepper défi relevé avec : Granité de melon miel et gingembre
- Suncica du blog : Mes folies culinaires défi relevé avec : Smoothie aux pelargonium muesli d’épeautre et graines de chia
- Chantal du blog : La cuisine du Blanche défi relevé avec Salade de melon à l’italienne
- Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises défi relevé avec Granita au rosé (Frozé)
- Catalina du blog : Le blog de Cata défi relevé avec Brochettes grillées de porc
- Sandra du blog : Encore un gâteau défi relevé avec Esquimaux au chocolat
- Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises défi relevé avec Cocktail Blue Hawaii
- Eric du blog : Chez papa Rico défi relevé avec Mojito
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ? défi relevé avec : Ajo blanco
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa défi relevé avec : Sangria
- Catalina du blog : Le blog de Cata défi relevé avec : Verrines petits-pois bacon
- Lova du blog : Graine de faim Kely défi relevé avec : Brochettes italiennes
- Christelle du blog : La cuisine facile de chris défi relevé avec : Cappuccino glacé de tomates et chantilly au chèvre
- Delphine du blog : Oh la gourmande ! défi relevé avec : Smoothie à la pastèque
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo défi relevé avec : Brochettes de crevettes à la plancha et salade exotique