mercredi 1 août 2018

Tofu iodé aux algues, à l'orange et au basilic thaï

Toujours dans l'expérimentation, cette recette est un mélange de recettes que j'avais dans mes tiroirs depuis un moment, mais qui nécessitent soit du maquereau, soit des moules.
J'ai donc remplacé par du tofu et des algues pour le côté marin/iodé.
Et bien ce fût vraiment réussi !
 Les recettes originales proviennent des blogs Cuisine Actuelle et Cook n'Roll.
1 bloc de tofu
Algues en paillettes (au goût)
1 orange 
1 échalote 
1 cuillère à café de mirin 
1 cuillère à café d’huile d’olive 
10 petites feuilles de basilic thaï 
2 cuillères à café de sucre 
Sel
Poivre
1. Presser une demi orange 
2. Lever les suprêmes de l’autre demi 
3. Hacher très finement une échalote 
4. Saler le tofu 
5. Couper le tofu, pour faire des bâtonnets et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson 
6. Humecter la surface avec quelques gouttes de jus d’orange 
7. Le saupoudrer d’une fine couche de sucre 
8. Passer chaque bâtonnet sous la flamme d’un chalumeau à crème brûlée, en le déplaçant de façon régulière pour caraméliser et brunir la surface uniformément 
9. Mélanger le jus d’orange, le mirin, l’huile, l’échalote, les algues et une pincée de sel 
10. Poser les bâtonnets mi-cuits sur l’assiette, garnir de suprêmes d’orange, de feuilles de basilic thaï et de vinaigrette orange-mirin 

Bonne dégustation !

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