1 bloc de tofu
Algues en paillettes (au goût)
1 orange
1 échalote
1 cuillère à café de mirin
1 cuillère à café d’huile d’olive
10 petites feuilles de basilic thaï
2 cuillères à café de sucre
Sel
Poivre
1. Presser une demi orange
2. Lever les suprêmes de l’autre demi
3. Hacher très finement une échalote
4. Saler le tofu
5. Couper le tofu, pour faire des bâtonnets et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
6. Humecter la surface avec quelques gouttes de jus d’orange
7. Le saupoudrer d’une fine couche de sucre
8. Passer chaque bâtonnet sous la flamme d’un chalumeau à crème brûlée, en le déplaçant de façon régulière pour caraméliser et brunir la surface uniformément
9. Mélanger le jus d’orange, le mirin, l’huile, l’échalote, les algues et une pincée de sel
10. Poser les bâtonnets mi-cuits sur l’assiette, garnir de suprêmes d’orange, de feuilles de basilic thaï et de vinaigrette orange-mirin
Bonne dégustation !