samedi 15 juin 2019

Risi e bisi, risotto aux petits pois

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine
La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Les pois (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois.

Voyageons dans la belle Venise pour découvrir un plat typique à base de riz et de petits pois.
Fait original, un plat du même type et préparé également pour fêter l'arrivée du printemps existe au Japon, sous le nom de mame gohan.
Le nom japonnais et italiens ont exactement le même sens.

Ce risotto tout simple et tout crémeux était vraiment succulent et met vraiment à l'honneur de bons produits.

La recette originale provient du blog Simple Veganista.
7 à 8 tasses de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail émincée
1 poireau émincé
2 tasses de riz à risotto
4 tasses de petits pois
1/4 de tasse de persil frais émincé (je n'en avais pas, j'ai utilisé des tiges d'oignons jeunes)
Levure alimentaire
Sel
Poivre
Parmesan végétal (recette ICI) (Facultatif)
1. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou un wok
2. Faire revenir le poireau pendant 5 minutes pour qu'il ramollisse
3. Ajouter l'ail et le riz et mélanger jusqu'à ce que le riz soit bien imprégné
4. Ajouter le bouillon de légumes, les petits pois, le laurier, une cuillère à soupe de levure alimentaire
5. Porter à ébullition et couvrir
6. Baisser le feu et faire mijoter pendant 20-25 minutes pour que le riz ait absorbé le bouillon
7. Hors du feu, ajouter le persil

Bonne dégustation !


  1. Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
  2. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
  3. Ponpon du blog Miam ponpon avec  Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
  4. Rosa du blog Rosa culinaire avec …
  5. S0-cuizine du blog So-cuiZine avec  Moelleux aux petits pois
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec…
  7. Hélène du bog Keskonmangemaman avec …
  8. Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec …
  9. Jackie du blog jackiecuisine.com avec …
  10. Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec ..
  11. Assia  du blog  gourmandiseassia avec ….
  12. Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
  13. Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
  14. Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
  15. Amal du bloglacuisinedeamal.com avec mezzé et petits pois
  16. Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec
  17. Salima du blog cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec …
  18. Fabienne du blog famoh.net avec ..
  19. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec…
  20. Catalina du blog leblogdecata.com avec …
  21. Michelle du blog  plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
  22.  latabledeclara du blog latabledeclara avec …
  23. Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne 
  24. Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau  avec gâteau bébé pois
vegane, vegan, cuisine vegane
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...