mercredi 12 juin 2019

Tarte rustique aux asperges et à l'ail des ours

Avec un peu de retard, voici une recette que j'ai fait en pleine saison de l'ail des ours.
Une tarte de saison comme on les aime, avec une pâte maison à l'huile d'olive.

La recette originale provient du blog Cook a life ! By Maeva.
Pour la pâte à tarte
 230g de farine
20g de parmesan végétal (recette ICI)
2 pincées de sel
Herbes de Provence
50ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillères à soupe d'eau froide
1 à 3 cuillère(s) à soupe d'eau froide

Pour la garniture
Huile d'olive 
3 à 4 oignons rouges
1 à 2 cuillères à soupe de sucre complet 
Asperges
Feuilles d'ail des ours
Pignons de pin
Parmesan végétal (recette ICI)
Gomasio
Poivre
Pâte à tarte
1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs 
2. Ajouter l'huile, le mélange avec la fécule, et une première cuillère à soupe d'eau
3. Mélanger avec les mains jusqu'à pouvoir former une boule de pâte
4. Ajouter un peu plus d'eau si nécessaire
5. Couvrir et réserver au frais
Garniture
6. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
7. Peler et émincer les oignons 
8. Les faire revenir à couvert à feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas qu'ils brunissent
9. Quand ils commencent à être translucides, ajouter le sucre 
10. Remuer et poursuivre la cuisson à découvert quelques minutes
11. Réserver hors feu
12. Rincer les asperges et couper la base
13. Couper en deux dans la longueur les asperges les plus épaisses
14. Rincer brièvement l'ail des ours
15. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte avec le plat de la main puis un rouleau à pâtisserie pour lui donner la taille et la forme souhaitées
16. Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson
17. Garnir le fond de tarte avec les oignons caramélisés en laissant de la place sur les côtés pour replier la tarte
18. Saupoudrer de gomasio et de poivre
19. Disposer l'ail des ours
20. Finir en ajoutant les asperges
21. Saupoudrer de parmesan végétal et de pignons de pin
22. Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 30 minutes

Bonne dégustation !

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